Подсолнечник однолетний.

30 Янв 2012, Автор: admin

«Мощное травянистое растение из се­мейства сложноцветных, или астровых, высотой от 0,7 до 4 метров. Стебель прямо­стоячий, толстый, крепкий, неветвящийся, с рыхлой сердцевиной. На каждом растении развивается от 15 до 35 крупных овально­сердцевидных листьев, а на верхушке стеб­ля расположено огромное дискообраз­ное соцветие-корзинка диаметром от 10 до 40 см, снизу окруженное оберткой из не­скольких рядов зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Наружный ряд в корзинке образован бесплодными язычко­выми золотистыми цветками. Все осталь­ные цветки (от 600 до 1200) трубчатые, обоеполые, от светло-желтой до ярко-оранжевой окраски.

ПодсолнечникРодина подсолнечника — Северная Аме­рика. На калифорнийском побережье США и Мексики до сих пор сохранились заросли его дикорастущих предков. Культурный под­солнечник выведен аборигенами очень дав­но, а в Европу попал 500 лет назад с одной из экспедиций Христофора Колумба. Вме­сте с другими экзотическими растениями подсолнечник с начала XVI в. стали выра­щивать в ботаническом саду в Мадриде. Сначала на него обратили внимание цвето­воды, хотя было известно, что американ­ские аборигены употребляли в пищу семе­на подсолнечника, а маслом из них смазы­вали волосы.

Славу важной продовольственной культу­ры подсолнечник приобрел именно в нашей стране, хотя появился он в России в начале XVIII в., во времена Петра Великого. Подсолнечник как масличная культура на свою «историческую родину» попал из России. Именно у нас североамериканские ферме­ры закупили семена многих сортов маслич­ного подсолнечника и возделывали его до начала XX столетия, пока не вывели свои, более приспособленные к местным усло­виям.

Подсолнечное масло обладает отличным вкусом и представляет большую ценность для человека.

Цветки растения охотно посещают пчелы, а пчеловоды нередко вывозят свои ульи по­ближе к полям этой культуры. Подсолнечный мед высоко ценится знатоками, его не­редко используют с лечебными целями.

Японцы установили, что на автомагистра­лях, к которым примыкают посевы этого растения  воздух заметно чище, чем там, где нет — он поглощает вредные выбросы автомобилей.

В медицине используются масло семян подсолнечника,краевые язычковые цветки цветочных корзинок и молодые листья.

Заготавливают листья и краевые язычко­вые цветки длиной 4-6 см, собранные в начале цветения. Из листьев выделены каро­тин, каучук, смолистые вещества, флавоноиды. Из цветков — флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, органи­ческие кислоты и другие вещества. Срок хранения высушенных язычковых цветков и листьев — до 2 лет.

Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внут­ренних органов, понижают температуру тела, воз­буждают аппетит.

Корзинки обмолоченного под­солнечника ис­пользуют для по­лучения пекти­на, который подав­ляет гнилостную фло­ру кишечника и приме няется при энтероколи­тах, а также, по по­следним данным, вы­водит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

В современной медицине очи­щенное (рафинированное) подсол­нечное масло используют для мас­ляно-щелочных ингаляций при забо­леваниях носоглотки, оно входит в со­став пластырей, масляно-горчичных обертываний при бронхитах и пневмо­ниях и многих мазей. Подсолнечное масло — компонент противосклеротическо- го препарата «Линетол». Даже ценное обле­пиховое масло извлекается из плодов обле­пихи также с помощью подсолнечного мас­ла.

■ При лечении малярии и коклюша, как жаропонижающее средство и в качестве горечи, возбуждающей аппетит, исполь­зуют отвар листьев и язычковых цветков, взятых поровну: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, дают остыть при комнатной температуре, процеживают че­рез 2-3 слоя марли и доводят объем ки­пяченой водой до исходного. Принимают по 1 -2 ст. ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

■ При лечении желудочно-кишечной колики и спазмов гладкой мускулатуры бронхов хороший эффект дает настой листьев и язычковых цветков (взятых поровну): 1 ч. ложку сырья заливают 1 стака­ном кипятка, настаивают 20-30 минут, про­цеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Народ­ные лекари рекомендуют пить этот настой также при бронхиальной астме и спастиче­ских колитах.

■ Для снижения высокой температуры, вызванной различными причинами, народные лекари рекомендуют чай из высушен­ных язычковых цветков подсолнечника: 1 ст. ложку (с горкой) высушенных цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Процеживают, подслащивают ме­дом и дают больному по 1 стакану чая 2-3 раза в день.

■ Как средство от сильного кашля при коклюше в Украине собранные осенью созревшие семена прокали­вают в духовке и мелко толкут. Затем 2-3 ст. ложки растолчен­ного семени варят в 500 мл подслащенной воды, пока количество жидкости не уменьшится до 400 мл. Процеживают и пьют отвар в течение 10-12 дней.

■ При нервных заболеваниях принимают водочную настойку язычковых цветков. На1 часть язычковых цветков берут 5 частей водки, настаивают в темном теп­лом месте 2 недели, периодически встряхивая, процеживают и прини­мают по 30-40 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

■ При раке желудка в1 лсвежего мо­лока томят на водяной бане 3 ст. ложки све­жих измельченных язычковых цветков под­солнечника, пока не останется половина жидкости. Когда остынет, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения требу­ется2 лтакого отвара, после 2-3- недельного перерыва (во время которого можно принимать другие лекарства) курс повторяют.

■ Для лечения ожогов, ран, опрелостей и трещин кожных покровов применяют прокипяченное подсолнечное масло.

Ваш отзыв