Я решила бороться зо нормальную жизнь

23 Июн 2013, Автор: admin

Болезнь случилась после родов. Видимо, что-то нарушилось с обменом веществ, организм не сумел перестроиться. И проявился псориаз в жесточайшей форме. Голова покрылась панцирем из чешуек, лоб, нос, подбородок, шея, грудь были сплошной мокнущей раной. В ход пошли импортные гормональные мази, таблетки. Ранки затягивались тонкой ярко-белой кожицей. Родные говорили потом, что смотреть на меня без содрогания было невозможно. А каково мне чувство-в а т ь свое бе-зобра-зие?! К тому же и внутри я физи-ч е ск и ощущала какой-то
дискомфорт. Будто сжалась там пружина и вот-вот случится катастрофа. Напряжение страшное. Я ссорилась с родными, кричала, плакала. Мне всего 21 год, хотелось и в гости, и просто по улице пройтись, а я не только нос высунуть из дома боялась -боялась на себя в зеркало взглянуть! Словом, близким не позавидуешь.
И тут попала мне в руки книга «Записки сельского врача». Автор писал, что каждый третий страдает от псориаза, вылечить его невозможно, но можно предотвратить обострения и сделать так, чтоб болезнь не мешала жить. Рецептов не было, но у меня появилась надежда.

Я решила бороться зо нормальную жизнь
Первое, что сделала, отказалась от гормональных лекарств. Стала сама готовить мазь, чтобы сводить с головы панцирь чешуек: я брала 2 части медвежьего жира (а. оказывается, можно и овечий), часть растертых в порошок сухих корней лопуха, смешивала, мазала голову и завязывала платком на 2-3 часа. Потом все смыва-
па. причем в воду добавляла отвар плауна-ба-раниа (ликоподий) • он снимал зуд. Растет он унас, в Карелии, в болотистых местах — словом, не редкость. А для лица, шеи делала отвар зверобоя. Замораживала его в холодильнике и протирала кожу кубиками льда. Вместо умывания.
Болезнь постепенно отступала, но уродливые белые пятна оставались. Особенно они были заметны ле-т о м . Стала я делать компрессы из свежесваренной черники (без
сахара). Помогло. Кожа сделалась ровной.
Но характер мои испорченный …обуздать его помогла синюха — она у нас на клумбе росла. Выкопала я корешки, высушила. И как только хотелось плакать, кричать, ругаться, пила настой. Не помню точно, сколько времени пила, но недолго. Постепенно научилась сдерживать себя, находить хорошее даже там, где никто не видел.
Не последнюю роль в лечении сыграло и питание. Я отказалась от острого, жирного, стала вместо этого есть овощи и фрукты.
Я знаю, что полностью не излечилась, но болезнь сдалась. Правда, осенью и весной для профилактики натираю голову лопуховой мазью и умываюсь льдом. Сейчас живу нормальной жизнью. Вот уже 15 лет у меня не было обострений. Иногда пью отвар синюхи. И спасибо автору «Записок сельского врача» за надежду. Именно она помогла выкарабкаться из бездны болезни. И если я смогла это сделать, то смогут и другие.

Ваш отзыв