05 Фев 2012, Автор: admin

Сейчас в средствах массовой информации призывают делать прививку от вируса папилломы человека. Когда моя дочь (г. Москва) обратилась к лечащему врачу, то он отнесся к этому вопросу скептически, так как считает, что все это просто эксперимент, и ничего еще не доказано.    

Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) давно уже не эксперимент. В некоторых странах она официально включена в календарь профилактических прививок. В России вакцина «Гардасил» зарегистрирована и официально применяется с 2006 года. Это четырехвалентная вакцина (против 4 серотипов ВПЧ — 6,11, 16и 18). Вакцина показана к применению детям и подросткам в возрасте от 9 до 17 лет и молодым женщинам в возрасте от 18 до 26 лет для предупреждения следующих заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека типов 6,11, 16 и 18: рака шейки матки, вульвы и влагалища; гениталь-ных кондилом и предраковых диспласти-ческих состояний. Вакцину «Гардасил» вводят внутримышечно в разовой дозе 0,5 мл для всех возрастных групп. Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3 доз и проводится по схеме (0 — 2 — 6 мес.): первая доза — в назначенный день, вторая доза — через 2 месяца после первой, третья — через 6 месяцев после первой. Допускается ускоренная схема вакцинации, при которой вторая доза вводится через 1 месяц, а третья — через 1 месяц после второй прививки. Вакцина не обладает лечебным эффектом, то есть при наличии в организме ВПЧ вышеуказанных типов вводить ее бесполезно. На ВПЧ других типов и заболевания другой природы она также не влияет. Поэтому перед вакцинацией желательно пройти обследование на ВПЧ методом П ЦР. Однако, по жизни нечасто встречается заражение сразу 4 типами ВПЧ высокого онкогенного риска. Соответственно, в большинстве случаев вакцинация все же имеет смысл. При этом возраст для вакцинации не ограничивается 26 годами, можно и позже, если еще нет инфекции.

Мне 17лет. Половая жизнь с 16лет, предохраняемся не всегда. При обследовании обнаружили вирус папилломы человека, онкогенный. Скажите, как я могла заразиться? Болен ли мой молодой человек? Насколько опасен этот вирус?Повлияет ли это в дальнейшем на беременность?

Заразились Вы, наиболее вероятно, половым путем. Ваш молодой человек вполне может быть также инфицированным, равно как и мог послужить для Вас источником заражения. Не всегда отсутствие клинических проявлений в виде кондилом на половых органах является гарантией безопасности, выделение вируса и передача половому партнеру все равно возможны. Папилломавирусная инфекция не очень приятная штука: может вызывать кондиломы (венерические бородавки) на половых органах, что неэстетично и вообще может болеть и беспокоить. Кроме того, имеются убедительные доказательства участия этих вирусов в развитии раковых опухолей шейки матки и полового члена. Не впадайте в панику: наличие вируса далеко не всегда ведет к раку. В большом проценте случаев организм самостоятельно в течение нескольких лет изгоняет вирус прочь без всякой врачебной помощи. Однако Ваша задача — создать наиболееблагоприятные для того условия. Обязательно обследуйтесь на все возможные инфекции, передаваемые половым путем, и пролечитесь, если что-то выявится. На беременность бессимптомное виру-соносительство, как правило, влияния не оказывает. При наличии кондилом возможно заражение новорожденного. Дабы этого избежать, нужно во время беременности регулярно наблюдаться у гинеколога и лечиться, по необходимости.

Мне 24 года. Недавно получила положительный анализ на ВИЧ. Сколько  живут с этим диагнозом? Это как-то вообще лечится? Еще очень хочется иметь детей. Можно ли? Как дальше жить и что делать?

Носительство ВИЧ — это еще далеко не СПИД. Это ситуация, когда вирус в организме есть, но заболевание не развивается. В таком положении можно прожить достаточно длительно (десятки лет). Хотя, конечно, трудно прогнозировать, как будет обстоять дело в каждом конкретном случае. На сегодняшний день эффективных средств для устранения ВИЧ из организма нет. Однако несомненные успехи в области борьбы с вирусом имеются. Разработаны схемы антиретровирусного лечения, которые подавляют активность ВИЧ. Кстати, подобная тактика (подавляющего лечения) применяется и у беременных, инфицированных ВИЧ, для профилактики инфекции у ребенка. То есть ВИЧ-положительная женщина может родить неинфицированного ребенка. Другой вопрос, что будут проблемы с оплодотворением естественным путем: вряд ли Вы пожелаете «подарить» ВИЧ потенциальному отцу ребенка. Так что, если пойдет разговор об этом, видимо, придется прибегнуть к ЭКО. Думаю, что в Вашей ситуации наиболее правильно будет обратиться за консультацией в центр борьбы со СП ИДом, которые есть в каждом регионе. Как правило, они располагаются в краевых или областных центрах. Информацию можно получить у инфекциониста по месту жительства.

Ваш отзыв