Как я свою маму лечил

13 Июл 2013, Автор: admin

Помню, когда я чудопо-добно исцелился от болезни Бехтерева, моя маманя свалилась с инсультом. Именно свалилась, и не тогда, когда ее убедили, что сын безнадежный, а тогда, когда на глазах — худой, но бодрый, стал бегать и тяжелые гири ворочать. Да при очередной попытке пойти к туалету сломала ногу в двух местах.
В травмпункте ногу заковали в гипс, в ответ на расспросы «утешили»:«… На шестьдесят седьмом срастается очень плохо. Может и совсем не срастись. Может, снимем гипс через 3-5 месяцев, а может, и нет».…Переломы не срастались, инсультные головокружения продолжались, а я терпеливо уговаривал ее поголодать. Испробовал разные подходы, снял дачу в хорошем месте, но никакого улучшения не наблюдалось — даже костыли освоить не смог-
ла. Был мудрый энергичный человек, а теперь…
И вот кончаются все мри отпуска, и я решаюсь на прямой и неделикатный разговор: «Отпусков мне больше не дадут. У тебя улучшений никаких. На голодание и вегетарианство ты не согласна. И, видимо, ты давно все продумала. Я, пожалуй, куплю тебе ГРОБ. Мы где его поставим — у меня или у тебя в комнате?.-»
Реакция, кончено, была громкой и резкой. Но ужинать все же не стала. А рано утром я уехал на работу и был спокоен, ибо она много раз слышала обсуждения разных методов голодания, — по крайней мере, хуже не должно стать. В первые сутки мало что изменилось, но к концу вторых суток… Возвращаюсь я с работы и вижу: костыли где-то в стороне, а моя, вчера еще тяжело больная, на одной ноге, но с гордостью что-то выделывает рядом с огромной кучей выстиранного белья. И еще характерно, что четыре пустых ведра рядом. И голос уже не слезливо-капризный, а вполне здравый:
- Чего стоишь, смотришь?
Неси воды — полоскать надо.
И потребовала начать лечебное питание. Но после двух дней вегетарианства — опять два дня голода, и опять… С точки зрения физиологии методика далеко не оптимальная, но психологически самая что ни на есть наилучшая. Так что скоро, даже не снимая гипса, смело пошла с подругами в поход по лесу. А вернувшись, настойчиво потребовала:
- Вези меня в травмпункт.
Там к визиту отнеслись с удивлением, а когда рас-сказала про походы, то и возмутились. Но на рентгеновском снимке никаких следов переломов уже не было. Не было и костной мозоли (посттравматического артроза), не было той самой, что обязана бы каждый раз болеть перед непогодой, много лет напоминая о переломе… Кстати, сейчас лечение переломов голоданием и медной фольгой успешно и многократно отработано. К примеру, при трещине в ребре хирург рекомендует полежать не менее двух недель. А я в ответ:
- Через 3 дня все будет в порядке.
А однажды такой перелом зажил даже за сутки! Ибо случился во время голодания…
Но вернемся к моей старой доброй маме. И рассмотрим ее хвори и их преодоление именно потому, что старушек с такой патологией — десятки миллионов.
Как я свою
Опухоль груди у нее вырезали, когда ей было 20. И не подумайте, что работала с вредностями. Просто опухоль возникла на месте ушиба. Опухоли — дело серьезное. Так что вы, дорогие девушки и женщины, пожалуйста, учитывайте эту особенность ваших тканей — на месте любого ушиба очень вероятно возникновение через несколько месяцев или лет какой-нибудь опухоли. А опухоль победить — пока что только два надежных способа: лечебное голодание с пос-ледующим вегетарианством или сдаваться на милость хирурга (дай ему Бог крепкого здравия)… Линия жизни на ладошке у моей мамани такая коротенькая — лет на 50, не более. И действительно, когда ей было 49, у нее обнаружили огромную, размером с 4-месячный эмбрион, фиброму матки. И опять ее спас толковый хирург. А далее…
XXX
А далее при срывах в здоровье стала натыкаться на очень обид-
Я от болезни излечился САМ.
н ы и
рефрен врача: «Что поделать -это возрастное».
Временами приходилось серьезно отлеживаться, так как с воздетом здоровее не становилась: :тенокардия с гипотонией, эндоар-гериит, да еще камни в почках и су-ггавная патология… Женщина со-юем не героическая, но от соли могла отойти чисто волевым спо-обом. Теперь-то мы знаем, что сие ораздо легче достигнуть, предва-ительно поголодав. А тогда…
После лечебного голодания
… я никак не мог убедить ее освоить правила сочетаний пищи и совсем отказаться от мяса и животных жиров. А предрасположенность оставалась. И результатами бывали сердечные приступы и опухоли, весьма напоминавшие меланоыы (кожный рак). Приходилось к л а -мяться хирургам, а потом… опять голодать. Помимо голоданий по таким поводам бывали и сезонные голодания. Например, в июле-августе притаскивал ей по 10-15 килограммов огурцов, в августе-октябре — по 20-30 кг арбузов и дынь, потом — сезон винограда:
- Ешь вволю. И не после еды, а вместо еды…
В результате опять появлялась бодрость, так что даже других старушек увлекала физкультурой. Пережила почти всех подруг. Но нарушения в питании не проходят даром. А потому в 86 лет — капитальный инфаркт. И в 88 — тоже. Можно, конечно, свалить на то, что кто-то ее взволновал и что за кого-то переживала. Но живого человека не оградишь от этого.
А вот от грехов в питании ограждаться можно и даже должно. И помимо сердечно-сосудистой патологии результатом грехов в питании бывают головокружения и падения с ушибами, даже с переломами. И каждый раз эта «неисправимая грешница» умоляет:
- Только не отдавай меня в больницу!
А врачи, конечно, с удивлением:
- Как?! Вы от больницы отказываетесь?
Но мы спокойно вылечивались  голоданием с небольшими добав ками того, что перечислено выше. IА острые явления снимали точечным массажем, медной фольгой и  лишь иногда небольшими дозами  лекарств — порядка половины или ‘ даже четверти обычной дозы.
Инфаркты и инсульты в возрасте после 75 — дело особое. Если раньше согрешит, бывало, в пище и не всегда бывает за это наказа-
на, теперь корреляция прямо-таки идеальная: как поест сливочного масла или чего-либо мясного, так опять на сердце жалуется. Или жалуется, что никак голову от подушки не поднять.
Так что требования к питанию и питью в преклонном возрасте становятся очень жесткими. И с подругами ее по многу раз приходилось беседовать:
- Не приносите ей этого. И тортами не угощайте. Если хотите «посидеть за дружеским столом», то приносите хорошего сока или винограда. Только цитрусов не носите • от них в суставах опять боли и в почках камешки… Внукам тоже приходилось напоминать:
- Не забывай, что перед тобой «божий одуванчик». Рыкнешь погромче, и улетит на небо…
Так что самые трудные пациенты — это наши родители в преклонном возрасте. Их, когда капризничают, не пошлешь «к врачу», ибо знаешь, что стандартный подход — не поможет.

Ваш отзыв