Экзема

09 Фев 2012, Автор: admin

Мне 36 лет. Два года назад после родов у меня начались высыпания на ладонях и по бокам левой стопы. Сначала это — пузырьки, потом от расчесов появляются эрозии, которые покрываются сухой коркой. Все это ужасно зудит. Повторяется примерно один раз в месяц. Обратилась к дерматологу, провели обследование: анализы крови, мочи, кала. Обнаружили лямблии, пролечилась. Назначали ру-микоз, супрастин, натрия тиосульфат и акридерм. Ненадолго было облегчение, но затем все опять возвратилось. Подскажите, пожалуйста, что это за болезнь, к кому обратиться. Слышала, что кожные заболевания могут иметь гормональную причину.
Болезнь, которую Вы описали, называется экземой. Спровоцировать ее, действительно, могут гормональные сдвиги, тем более в послеродовом периоде. Наиболее важным пусковым фактором обострений служит контакт с водой и бытовой химией (чистящие, моющие и прочие средства), также способна быть сильным провокатором работа с землей без защитных перчаток. Поврежденный кожный барьер позволяет различным аллергенам (химическим веществам, а также грибам и микробам) проникнуть вглубь кожи, где запускается защитная реакция иммунной системы против «чужака». В процессе этой битвы повреждается и кожа, которая продолжает пропускать еще больше «врагов». Таким образом круг замыкается. Поэтому основными принципами лечения экземы являются следующие.
• Устранение воспаления, для чего применяют в основном местные кортикостероиды (кремы «Элоком», «Момат», «Адвантан», «Афлодерм», «Белодерм», «Целестодерм» и другие), которые должны, конечно, назначаться дерматологом.
• Восстановление кожного барьера. Для этого существуют специально разработанные препараты, по составу приближенные к естественным липидам (жирам) эпидермиса («Локобейз рипеа», «Дардиа липобальзам», «Липикар», «Трикзера»). Эти кремы рассчитаны на постоянный длительный уход и при обострении, и при стихании его до полной нормализации состояния кожи.
Естественно, что при продолжающемся воздействии на кожу раздражителей справиться с проблемой будет весьма сложно. Поэтому провоцирующие факторы нужно свести к минимуму. Домашние работы нужно выполнять в перчатках, причем желательно без талька (есть хозяйственные перчатки с напылением хлопка на внутренней поверхности).

Ваш отзыв