Цветной лишай

09 Фев 2012, Автор: admin

 Около десяти лет меня беспокоит цветной лишай. Но если раньше он появлялся раз в полгода, потом раз в три месяца, то сейчас одно пятно проходит, а с краю появляются 2-3 новых. Протирала водкой, одеколоном, столетником — не помогает. Подскажите, как от него избавиться.


Для лечения разноцветного лишая используются противогрибковые средства как местного, так и системного применения. При ограниченных формах (если общее количество сыпи и площадь поражения небольшие) обычно используют местные средства. Наиболее удобны аэрозоли («Ламизил», «Фунготербин», «Термикон», «Экзодерил», «Спрегаль») и растворы («Кандид», «Клотримазол»). Все препараты применяются ежедневно на чистую кожу, лучше после душа с мочалкой в течение 2-3 недель. Кроме того, желательно лечение сочетать с применением противогрибкового шампуня («Низорал», «Перхотал», «Кезорал», «Кето-плюс») 2-3 раза в неделю в течение месяца.
При распространенных формах заболевания обычно назначают противогрибковые препараты в таблетках, однако делать это должен специалист, так как они могут вызывать серьезные побочные эффекты.
В процессе лечения необходимо носить хлопчатобумажные майки или футболки, которые можно регулярно термически обрабатывать, так как в чешуйках кожи, отпадающих с ее поверхности, содержится грибок. После курса лечения следует сменить мочалку.
В любом случае нужно понимать, что разноцветный лишай возникает в том случае, когда на коже создаются благоприятные условия для развития условно-патогенного грибка (это может быть влажность за счет потливости или нерациональной одежды, изменение состава кожного секрета, усиление работы сальных желез  за счет гормональных влияний, повышение количества углеводов в коже при сахарном диабете и т. д.), поэтому без коррекции этой ситуации рецидивы обеспечены. После завершения курса лечения рекомендуется профилактически применять одно из лечебных средств (например, один из шампуней) 1 раз в неделю.

Один отзыв на «Цветной лишай»

  1. Стелла:

    У меня был разноцветный лишай, и действительно Термикон очень здорово помог справиться. Правда потом, когда я заинтересовалась составом, то обнаружила в Термиконе хорошо известный по другим импортным препаратам тербинафин. Но мне ведь не шашечки нужны были, а ехать, подальше от этого грибка. Поэтому все равно довольна. Слава Тербинафину!

Ваш отзыв