ебля скачать

Брусника обыкновенная.

11 Фев 2012, Автор: admin

Мелкий  многолетний  вечнозеленый кустарник высотой 15-25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Цветет в конце весны — начале лета. Плод — ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. Созревает в августе-сентябре.
Брусника самого лучшего качества растет в хвойных лесах на сухой супесчаной почве. Ее можно встретить в кустарниках, на полянах, на альпийских лугах, иногда на болотах. Она любит свет и, если пышно разрастается, то дает урожай до 3 тонн с 1 гектара.
Листья осенью не отмирают, а уходят под снег зелеными, перезимовывают и продолжают жить весной после схода снегового покрова. Их заготовку проводят дважды в год: первый сбор — сразу после таяния снега до начала цветения, второй — осенью после сбора урожая ягод. Сушат листья, избегая прямых солнечных лучей. Ягоды собирают в августе, сентябре и октябре. Благодаря содержанию в них естественного консерванта — бензойной кислоты — они могут храниться без потери активности круглый год.
Листья брусники содержат гликозид арбутин, гидрохинон, урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты, танин, ги-перозид (гиперин), дубильные вещества и танины. В ягодах брусники содержатся сахара, витамин С, каротин, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и др. В семенах обнаружено жирное масло, содержащее линолевую и линоленовую кис-
лоты. Измельченные в свежем виде листья выделяют фитонциды.
Листья брусники обладают противовоспалительным и вяжущим свойствами, они укрепляют капилляры, подавляют рост золотистого стафилококка, повышают активность антибиотиков, усиливают желчеотделение, оказывают противолямблиозное действие и стимулируют защитные силы организма.
Мочегонное и камнерастворяющее действие отваров и настоев листьев используют при лечении мочекаменной и желче-каменной болезней, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии.
• При мочекаменной болезни, цистите и подагре в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства применяют листья _ брусники в виде отваров и чая.
• Хорошее противопонос-ное средство — свежие и высушенные ягоды.
• При заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре I ревматизме готовят настой листьев брусники: 10 г измельченных листьев заливают 0,5 стака- (
на кипятка. Через 2 часа процеживают и пьют по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой.
• При запорах, болезнях печени, почек, гастритах и колитах применяют лодный настой плодов / брусники.
Чтобы его приготовить, 200 г плодов ошпаривают в дуршлаге кипящей водой, после чего заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивают в течение 6 часов. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
• Детям, страдающим ночным недержанием мочи, дают пить такой настой: 2 ст. ложки смеси равных объемов высушенных ягод и листьев брусники заливают 2 стаканами кипятка, дают настояться 10 минут, затем процеживают, а когда настой остынет, половину его выпивают в течение дня, а остальной — вечером.
• При простудных заболеваниях принимают настой облиственных веточек: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.
• При гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде и кашле готовят отвар из листьев брусники: 20-30 г измельченных листьев заливают 3 стаканами кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 10 минут, затем настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
• При заболеваниях почек, гипертонической болезни, ОРЗ, гастритах, ревматизме и подагре можно применять отвар из всего растения: 50 г брусничника, собранного во время цветения, заливают 2
стаканами воды, кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 4-6 часов, затем процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
• При простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни и общей слабости хорошо принимать напиток из брусники: 1/4 стакана сока брусники разбавить 1 стаканом холодной кипяченой воды, добавить мед или сахар по вкусу. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день после еды.
• При артритах, полиартритах, а также гастритах с пониженной кислотностью, нефритах и колитах употребляют свежие (по 1 стакану в день), а также моченые и маринованные ягоды (по 0,5 стакана в день).
• При головных болях и для отрезвления при алкогольном опьянении помогают свежие ягоды брусники.
• Для улучшения остроты зрения рекомендуют свежие ягоды брусники (по 0,5 стакана) и сок из них.
• Способ приготовления моченой брусники: тщательно промытые ягоды высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают 5%-ным раствором сахара. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 3 л воды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Свежие ягоды и сок брусники нельзя применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При болезнях почек перед использованием препаратов брусники необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Ваш отзыв