Лечебный пластырь на стопы.

Клевер луговой или красный

28 Фев 2012, Автор: admin

Многолетнее травянистое растение семейства бобовых вышиной 20-50 см. Из пазух прикорневых листьев выходят цветущие стебли с тройчатыяи листьями (трилистниками), складывающимися на ночь. Цветки у клевера неправильной формы, розовые или красные, длиной 11-14 мм, плод — односеменной яйцевидный боб с мелкими сплюснутыми семенами желтого или бурого цвета. Цветет дикорастущий клевер с мая до сентября (на полях с посевами клевера цветение более дружное). Его цветки выделяют много нектара, но в качестве опылителей клевера выступают чаще всего шмели с их длинными хоботками. Медоносные пчелы тоже берут взяток с клевера, но им доступны только мелкие цветки этого растения. Лишь длиннохоботковые породы пчел способны выбирать нектар из любых клеверных цветков. Растет клевер на умеренно влажных лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, по окраинам полей на всей территории России. Возделывание клевера началось в XIV в. в Северной Италии, откуда культура проникла в Голландию, а затем в Германию. В1633 году красный клевер попал в Англию.

В России он возделывался с середины XVIII в. Лекарственным сырьем служат соцветия с верхушечными листьями, которые собирают во время цветения и сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60-70°С, не допуская пересыхания, так как при этом они теряют свою ценность. Хранят соцветия в закрытой таре 2 года. Иногда в качестве лекарственного сырья заготавливают траву и корни клевера. Пристрастие животных к клеверу объясняется тем, что его надземные побеги содержат более 3,5% белковых веществ, углеводы, жиры, микроэлементы, витамины (С, В, Е и К, особенно много провитамина А), а также гликозиды, углеводы, стероиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирное -масло, дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты, микроэлементы.

Препараты клевера обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, потогонным, противовоспалительным, антисклеротическим, антитоксическим, ранозажив-ляющим, кровоостанавливающим, болеутояющим и противоопухолевым свойствами.  Их принимают внутрь при малокровии, болезненных менструациях, воспалении мочевого пузыря, маточных кровотечениях, бронхитах, бронхиальной астме, одышке, хроническом кашле, для профилактики атеросклероза. Наружно — для ванн при рахите у детей. Отвар корней показан при воспалении яичников и опухолях.

Свежие измельченные листья применяют наружно для остановки кровотечений, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Свежий сок растения эффективен при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз. Народная медицина для лечения различных заболеваний рекомендует следующие средства из клевера.

При мочекаменной болезни, хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе — отвар соцветий клевера.

• Заварите в эмалированной посуде 20 г измельченных сушеных соцветий 1 стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь, поварите 15 минут, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

• Отвар, приготовленный этим же способом, используют для примочек при ожогах, обморожениях, пролежнях, абсцессах, для об’работки гноящихся ран и язв. При простуде и кашле готовят настой травы клевера.

• Заваривают 40 г измельченной сушеной травы 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 1 часа, затем процеживают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

При длительном кашле, гастритах, кожных болезнях, колитах, холециститах, диатезе применяют настой соцветий клевера.

• Измельчите 30 г сушеных цветочных головок клевера, заварите 1 стаканом кипят- ка и дайте настояться в течение 1 часа в теплом месте под крышкой. Процедите и принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Этот настой используют также для промывания ран, язв, примочек на воспаленные места, карбункулы и фурункулы. При атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, но с головными болями и шумом в ушах народная медицина применяет настойку облиственных верхушек клевера.

• Чтобы приготовить настойку, 40 г сушеного сырья заливают 0.5 л водки, настаивают 2 недели, процеживают и принимают 1 раз в день — по 1 ст. ложке перед обедом или перед сном. Курс лечения — 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить. При сахарном диабете народная медицина использует настой соцветий клевера.

• 5 г высушенных и измельченных соцветий заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. При сахарном диабете, ревматизме, истощении, как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни помогают ванны с настоем сушеной травы клевера.

• 50 г измельченной сухой тра-4 залейте 1 л кипятка. Дайте настояться 2 часа, процедите и вылейте настой в ванну с водой, на-фетой до 36-37°С. ванну хорошо принимать на ночь. Курс лечения — 12-14 ванн. При легочных заболеваниях, малокровии, хроническом ревматизме хорошо принимать отвар соцветий клевера. 

• 20 г измельченных сушеных соцветий залейте 1 стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь и поварите 15 минут. Сняв с огня, дайте настояться под крышкой в течение 1 часа. Затем процедите и принимайте по 2-3 ст. ложки 3 раза в день. Внимание! Начиная лечение средствами из лекарственных трав, не забудьте посоветоваться с врачом!

Ваш отзыв