Кислица обыкновенная.

01 Мар 2012, Автор: admin

Мелкое многолетнее травянистое растение из семейства кисличных с тонким ползучим ветвистым корневищем, покрытым редкими сочными чешуйками.
Надземные побеги высотой 5-12 см. Листочки растения складываются на ночь, в пасмурную погоду, а также в жару и на ярком солнце. Листья, стебель и даже цветки растения обладают приятным кислым вкусом, от чего и произошло его название.
Обеспечивают этот вкус органические кислоты в достаточно высокой концентрации: щавелевая, яблочная, янтарная, аскорбиновая и некоторые их соли, в частности, щавелевокислый кальций. Поэтому кислица пользуется заслуженной репутацией антицинготного растения, а люди с давних пор употребляют листья этого растения в пищу. Из них готовят салаты, добавляют в супы и борщи. Недаром в народе кислица имеет название — «борщовка».
Кислица обыкновенная широко распространена в лесной зоне Евразии. В России это довольно обычное растение от западных границ до Дальнего Востока. Кислицу можно найти в самых разных лесах, на опушках, в зарослях кустарников, в лесных оврагах, на равнинах и в горах.
Из ее обычных цветков, распускающихся в мае-июне, петом развиваются мелкие, невзрачные, так называемые клейстогамные цветки. Они имеют более короткие цветоножки, лежат на почве, совсем не раскрываются, но дают спелые семена. Зрелый плод — продолговатая коробочка длиной до 1 см и диаметром около 0,5 см — быстро и резко раскрывается, и семена с силой разбрасываются вокруг. В их переносе на другие места заметную роль играют муравьи.
Для лечебных целей собирают листья и обыкновенные цветки кислицы во время цветения. Водные настои и спиртовые настойки кислицы усиливают выделение мочи и желчи, облегчают обильные тяжелые менструации, регулируют пищеварение, прекращают изжогу, ослабляют воспалительные процессы и хорошо заживляют гнойные раны. сВ народной медицине их применяют при ждаухе, воспалении почек, пониженной кислотности желудочного сока, цинге, атеросклерозе, а также как противоглистное средство.
При нарушении обмена веществ, в связи с кожными заболеваниями, можно с успехом применять настойку кислицы на водке.
Свежие измельченные листья прикладывают к язвам и гнойным ранам.
Водным настоем полощут рот для устранения неприятного запаха.
Внутрь обычно принимают слабый настой травы (1 ст. ложка свежих листьев на 2 стакана кипятка), а  более крепким пользуются  для полосканий, обмывания ран и примочек.
Кислицу используют для лечебного питания, как правило, смешивая ее с другими овощами, а порошок  из сухих листьев — как  приправу для придания кушаньям кисловатого привкуса.
Для длительного хранения листья можно солить, а пюре из них консервировать. Кислица может служить А заменителем ща\веля.
Листья кислицы служат основой вкусных освежающих напитков. Охотники и туристы едят эти листья, чтобы утолить жажду.
Из свежих растертых с сахаром листьев кислицы готовят противоцинготные витаминные напитки и пьют их вместо чая.
Сок хорошо очищает организм при отравлении мышьяком и ртутью.
При упорной изжоге рекомендуется выпивать ежедневно по 2 стакана настоя свежих листьев кислицы на протяжении нескольких дней.
Чтобы приготовить настой, 1 ст. ложку измельченных в кашицу листьев заливают 0,5 л кипятка и, не процеживая, пьют, когда настой остынет.
Заболевания пищеварительного тракта лечат настоем кислицы, приготовленным по-другому: 1 ч. ложку с верхом измельченных свежих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полминуты и процеживают. Пьют по 2 стакана ежедневно.
Для изгнания глистов 1 ч. ложку с верхом свежих измельченных листьев настаивают полминуты в 1 стакане кипятка, затем процеживают и пьют в теплом виде по 0,5 стакана рано утром и в полдень,
Хорошее антигельминтное средство — сок кислицы. Его смешивают с медом (1:1) и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. При раке желудка, особенно в начальной стадии болезни, благотворно действует добавление сока кислицы в травяной чай. Свежесорванные листья тщательно моют и выжимают сок, пропустив листья через соковыжималку.
На 1 стакан травяного чая добавляют от 3 до 5 капель сока.
В качестве охлаждающего, освежающего, противоцинготного и антигельминтного средства принимают сок отжатый из надземной части растения. Его применяют при заболеваниях печени, желтухе, нефрите, обмороках, изжоге, ги-перацидном гастрите, при раке желудка, диатезе, метро- и меноррагиях, атеросклерозе, а также при диарее, а сок. смешанный с молоком (1:3) — в качестве диуретического, жаропонижающего и гемостатического средства. При энурезе (недержании  мочи) сок кислицы смешивают с медом (1:1) и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Наружно чистый сок или в  смеси со спиртом (1:1) реко мендуется для полосканий при язвенном стоматите, а теплые компрессы с этой смесью — при артритах, параличах, нарывах, скрофулезе.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Употребление внутрь отваров, настоев и сока кислицы в больших количествах или в течение продолжительного времени нежелательно, так как высокое содержание щавелевой кислоты и ее солей может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
Кислица противопоказана и при подагрических артритах.
Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ваш отзыв