САЛАТ

01 Мар 2012, Автор: admin

Что за овощ такой? Нет ни вкуса, ни запаха, листики тонкие, бледные, иногда горчат… Чтобы оценить его, нужно заглянуть в справочник, а там написано, что по своему биохимическому составу салат занимает особое место. В его листьях содержатся почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, иинк, молибден, марганец, бор, каротин, витамины С, Е!, Ег, К, РР, фолиевая кислота, а по содержанию солей кальция салат занимает среди овощей первое место.
Разные сорта отличаются формой и цветом листьев. Они бывают светло-зеленые, желто-зеленые, ярко-зеленые и темно-фиолетово-красные. У одних сортов они образуют пышную розетку у самой поверхности почвы, у других собраны в кочанчики. Семена салата обычно имеют высокую всхожесть и быстро прорастают. Это одна из самых ранних культур.
Для открытого грунта  подходят следующие сорта:  Крупнокочанный, Рижский, • Клавир, Берлинский желтый, Софский, Фестивальный.
Для закрытого грунта: Вклад, Камарянский, Майский, Десизо, Остената, Нарата, Новогодний.
Салат — холодостойкое растение. Его семена могут прорастать при температуре 5-7° и давать дружные всходы через 5-7 дней. Молодые растения переносят временные заморозки от -1до-6°.
В открытый грунт семена салата высевают рано весной, как только созреет почва. Сеют его рядовым способом поперек гряд. Расстояние между рядками 18-20 см, между семенами 1,5-2,0 см. Чтобы ускорить созревание, посевы укрывают пленкой, натянутой на дуги. Под пленкой вместе с салатом можно выращивать пекинскую капусту.
Чтобы 1 иметь свежую продукцию длитель-ное время, посевы повторяют че-рез 10-12 дней в  апреле и мае. Всходы прореживают 1-2 раза, оставляя между растениями расстояние в 5-7 см для листового и 20-25 см для кочанного салата.
По срокам употребления все сорта делятся на весенние, летние и осенние.Для быстрого роста качественных листьев салату требуется светлое теплое место (лучше на южном склоне), высокая влажность почвы и воздуха, плодородная рыхлая почва. На 1 м2 с посадками салата следует внести 3-4 кг навозного перегноя и полное минеральное удобрение (по инструкции).
Салат любит нейтральную почву, поэтому следует внести 250-300 г извести на 1 м2. С наступлением жаркой сухой погоды следует чаще рыхлить почву, а растения ежедневно поливать. От высокой температуры и сухой почвы салат перестает расти, его листья становятся сухими и вялыми, в них накапливается горечь.
Уборку салата проводят через 30-40 дней после появления его всходов.

Ваш отзыв