НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ШПИНАТ

01 Мар 2012, Автор: admin

Это одна из разновидностей шпината, который в диком виде растет в Новой Зеландии и Австралии. В Европе его выращивают с XVIII века, но в нашей стране он завоевал популярность недавно, и выращивают его в основном на садовых и приусадебных участках.
По своему химическому составу этот вид шпината мало чем отли чается от других. Он содержит белок, сахара, каротин, витамин С, органические кислоты (щавелевую и никотиновую). Его молодые побеги и мясистые листья используют в пищу в свежем и обработанном виде, в детском и диетическом питании.
Кроме противоцинготного свойства, этот шпинат обладает целым рядом целебных качеств: благоприятно действует на поджелудочную железу и на желудок, так как содержит особое вещество — секретин. В отличие от обычного холодостойкого шпината, новозеландский — очень теплолюбивое растение. Он медленно растет вначале, требует богатой почвы и повышенного содержания в ней атаги.
В южных районах страны новозеландский шпинат выращивают посевом в открытый грунт, он даже дает самосев, в Нечерноземье его выращивают рассадным способом, но при этом семена не успевают вызреть.
Новозеландский шпинат имеет округлые гладкие сильно ветвящиеся стебли, стелющиеся по земле, и спирально расположенные на стеблях листья. Цветки сидят в пазухах листьев, а семена в твердой оболочке находятся в плодах (сухих многосемянных орехах, по 3-8 штук в каждом).
Выращивание рассады
Рассаду новозеландского шпината выращивают в контейнерах, ящиках или отдельных горшочках. Семена сеют в конце марта — начале апреля. Предварительно их замачивают на сутки и проращивают во влажной ткани при температуре 22-27°. Семена прорастают неравномерно, поэтому высевают только проросшие.
В отдельные горшочки размером до 10 см в диаметре высевают по 2-3 семечка.
При посеве в ящикивсходы пикируют в фазе  одного-двух листьев.
В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 40-50 ;ней в конце мая — начале июня. Расстояние между отдельными растениями 40-50см, между рядами 80-100 см. В каждую, лунку желательно насыпать 300-400 г перегноя или компоста и *25-30 г полного минерального удобрения с микроэлементами. Уборку начинают через 3-4 недели после высадки рассады: один-два раза в неделю срезают верхушки побегов длиной 15-20 см и отдельные листья.
Ухаживая за новозеландским шпинатом, следует чаще рыхлить и поливать растения. В жаркую и сухую погоду шпинат быстро грубеет и снижает качество.

Ваш отзыв