Ревень

08 Мар 2012, Автор: admin

В нашем селе на Тамбовщине ревень растет у каждого дома. Весной появляются листья, как лопухи, а затем цветы в виде кашки на толстых стволах. Его у нас нигде не используют, только ребятишки по весне грызут молодые стебли. Напишите о нем, чем он хорош и что из него готовят.
Ревень есть почти на каждом садовом участке. Его полуметровые листья образуют пышную гигантскую розетку, а куст занимает часто до полутора квадратных метров. Любоваться такой силой — одно удовольствие. Очевидно, у многих ревень и посажен для удовольствия, так как редко кто использует его в пищу. Из ревеня можно готовить варенье и замечательные кисели тогда, когда нет еще никаких ягод и плодов.
В диком виде ревень растет на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии. Ценность его в том, что это одна из самых ранних зеленных культур. Употребляют его толстые, мясистые черешки листьев. Они содержат витамины С, В, каротин, сахара, пектины, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы. Весь май и начало июня можно пользоваться его продукцией, но со второй половины лета черешки грубеют и становятся суховатыми.
Его мощное корневище обеспечивает растение питательными веществами, но в период активного роста его следует хорошенько полить, подкормить и замульчировать перегноем землю под кустом. Его семена могут прорастать при температуре 2-3°С, а корневище не вымерзает даже в бесснежные зимы при температуре —30°С.
Сорта ревеня различаются по величине и окраске основного продукта — черешков, по скороспелости и размерам куста, Чаще всего выращивают сорта Крупночерешковый, Зорька, Тукумский 5, Московский 42, Виктория. На одном месте ревень растет и дает урожай 12-15 лет. Для размножения рано весной отделяют часть корневища с почкой. За молодыми растениями хорошо ухаживают и 2-3 раза подкармливают минеральными удобрениями. Появляющиеся со второго года цветоносы выламывают. Для получения мощного куста еще при посадке хорошо заправляют яму органическими удобрениями. Посадочные ямы делают глубокими и широкими — 35-40 см. Первые два года черешки не берут. В дальнейшем берут боковые, оставляя центральные. При заготовке черешков их не срезают, а выламывают.
При размножении семенами лучше вырастить рассаду в парнике (теплице). Ее высаживают на грядку и подращивают весь сезон. На постоянное место высаживают осенью или весной следующего года. В посадочные ямы сажают по одному растению. Центральная почка должна быть на уровне почвы, но слегка присыпана землей, иначе она высыхает. Посадки обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.
В Нечерноземной зоне ревень мало повреждается вредителями и болезнями. На него может нападать свекловичная блошка, но это опасно только для молодых неокрепших растений. На взрослых кустах черешки обламывают 3 раза за сезон (через каждые 15 дней). Хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Но недолго. Лучшая температура хранения — 0-1 ревеньС.

Ваш отзыв