Миндаль обыкновенный.

14 Мар 2012, Автор: admin

Небольшое дерево (2-6 м высотой) или ветвистый кустарник семейства розоцветных. Цветки крупные, одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Миндаль в цвету отличается изысканной красотой. Плод миндаля (орех) — костянка длиной 3-4 см, продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, неравнобокая, с глубоким продольным желобком. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опушением. Околоплодник тонкий — до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый. Косточка около 3 см длины, такой же формы, как и сам плод. Поверхность косточки глубоко-бороздчатая; скорлупа хрупкая, беловатого или коричневато-серого цвета. Семя удлиненно-яйцевидное, сплюснутое, длиной до 2 см, шириной 1-2 см, толщиной до 1 см.
Цветет в марте-апреле, до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле.
Миндаль отличается засухоустойчивостью и светолюбием. Плодоносить начинает с 3-4 лет, максимальный урожай дают 20-30-летние деревья. Живет растение 50-65 лет.
В диком виде растет по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. С древнейших времен культивируется в Средней и Западной Азии, где его разводили еще за 4000 лет до н, э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.
Культивируют в основном сладкий миндаль, но в качестве лекарственного сырья используют горький миндаль (правда, его ядра не едят — они ядовиты), а также камедь, масло из семян и кору корней миндаля.
Семена миндаля собирают по мере созревания: снимают растрескивающийся наружный околоплодник, а семена сушат на солнце и используют для получения невысыхающего жирного масла. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях.
Ядра миндаля содержат невысыхающее жирное масло, состоящее преимуществен-
но из глицеридов олеиновой кислоты; белковые вещества, сахара. В семенах горького миндаля содержится гликозид амигдалин, который под влиянием фермента эмульсина расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.
Народная медицина использует ядра миндаля в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляю-щего и мягчительного средства, а также назначаются внутрь как нежное слабительное. Установлено, что миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока.
Еще Авиценна считал, что масло миндаля очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтеках, а в сочетании с вином — при крапивнице. Миндальное масло помогает при растяжении связок.
Оно помогает при болях и шуме (звоне, свисте) в ушах. Мытье головы настойкой миндаля на вине помогает от перхоти и действует успокаивающе.
Миндалем с медом смазывают язвы и герпес, а в смеси с уксусом и вином — лишаи.
Для лечения желтухи применяют ядра сладкого миндаля %. по схеме:
в 1-й день едят по 5 штук очищенных орехов 2-3 раза в день до еды, то есть 10-15 штук в день. В каждый последующий день количество орехов увеличивают на 5 штук, доведя до 15 орехов на прием 2-3 раза в день. После этого курс лечения прекращают.
Жареный миндаль использу ется при заболеваниях кишечника, при болезненном мочеиспускании, а вместе с сахаром—для увеличения объема спермы.
При малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах принимают толченые ядра сладкого миндаля, смешанные с сахаром.
Эффективное действие от веснушек оказывает отвар из корней горького миндаля: заварите 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных корней, подогрейте на водяной бане в течение 30 минут, когда остынет, процедите.
При сердцебиениях, а также в качестве слабительного и нормализующего пищеварение средства при запорах, лечении хронического гастрита, колита и хронического бронхита принимают по 0,5-2 ст. ложки миндалы-кго масла 3 раза в день.


Миндальное масло, употребляемое внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, помогает при пневмонии.
Местно миндальное масло применяется для смягчения и питания кожных покровов, а также при пролежнях.
При болях в ушах закапывают подогретое миндальное масло 2 раза в день по 2-3 капли в каждое ухо.
При головных болях как болеутоляющее средство в уши закапывают по 5-7 капель миндального масла.
При шуме в голове или затвердении серы в ушах в больное ухо закапывают 2-3 капли масла и закрывают слуховой проход ватой.
Миндальное масло необходимо применять тем, у кого пострадал слух из-за простуды, следующим образом. В первый день закапать 7-8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Продолжать до улучшения слуха.
В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства, при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле назначают внутрь по 10-15 капель воды, приготовленной из отрубей горького миндаля.
Противопоказания. Из-за присутствия в горьком миндале амигдалина, который в организме преобразуется в синильную кислоту, его применяют с осторожностью. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут отравиться даже сладким миндалем.
В случае отравления до прихода врача необходимо промыть желудок раствором марганцовки в разведении (1:1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5-1 л раствора, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают рвоту. Процедуру повторяют несколько раз.

Ваш отзыв