Как вырастить Шиитаке?

14 Мар 2012, Автор: admin

Если вы любите грибы и верите в их чудодейственную силу, разведите их на своем садовом участке. Выбирайте сами, какие грибы вам больше по вкусу: шампиньоны, опята или шиитаке. Китайцы считают, что гриб шиитаке укрепляет иммунитет и оберегает от страшных болезней, убивает вирусы и болезнетворные бактерии в организме человека, а еще это самый нежный, вкусный и ароматный изо всех съедобных грибов.
НА ЧЕМ ОНИ РАСТУТ
Если шампиньоны выращивают на навозе, вешен-ки — на соломенных тюках, опята — на любых пеньках, которые легко можно найти в своем саду, то шиитаке (его называют еще пилолистником или китайским грибом) предпочитает отрезки стволов лиственных деревьев. В природе он растет на погибших, поваленных деревьях и валежнике.
Древесину для выращивания грибов заготавливают ранней весной или поздней осенью. Берут молодые ветки с живых деревьев диаметром 5-15 см с корой не толще 1 мм и распиливают их на отрезки длиной 1-1,2 метра. Для выращивания шиитаке пригодны лиственные породы: береза, клен, липа, тополь, ива и др. В бревнах делают отверстия в 2 см диаметром и не менее 5 см глубиной.
ПОДГОТОВКА «ПОЧВЫ» И ПОСЕВ
Подготовленные бревнышки замачивают в воде на 2-3 суток, затем в отверстия закладывают мицелий (примерно 7% от веса бревнышка) и закрывают его пробкой. Мицелий покупают в специальных грибоводческих хозяйствах. Бревнышки с заложенным в них мицелием складывают штабелями в закрытом помещении. Штабель покрывают влажной тканью (мешковиной, соломой), а сверху — полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении поддерживается в пределах 24-28°. Мицелий будет прорастать в древесину 9-12 месяцев. Все это время необходимо следить за температурой и влажностью. В жаркое и сухое время поливать из лейки водой. Через 9-12 месяцев бревнышки снова вымачивают в воде 2 суток и отбивают тяжелым молотком по всей длине (это стимулирует рост грибов). Бревнышки выставляют под открытое небо и прикапывают на 1/4 длины в землю в вертикальном положении, выбирая защищенное от ветра и солнца место.
Грибы появятся весной или осенью при температуре от 12 до 20°. Весенний урожай бывает более обильным, чем осенний, а качество грибов весеннего урожая бывает выше.
Плодоношение шиитаке волнообразное. Грибы появляются через каждые 2-4 недели. Их срезают острым ножом с ножкой, когда они достигают 4-8 см в диаметре.
На зиму бревна оставляют на участке под открытым небом. Они будут давать грибы еще 3-4 года. Летом их следует поливать. Общий урожай грибов за все годы может составить от 10 до 15% массы бревнышек.

Ваш отзыв