19 Мар 2012, Автор: admin

КуркумаМноголетнее травянистое растение семейства имбирных. Как пряность она известна более двух с половиной тысяч лет. Родина куркумы — Индокитай. Единственное место, где она и сейчас встречается в диком виде, — Юго-Восточная Индия. Возделывают ее, кроме Индии, в Камбодже, Шри-Ланка, Индонезии, Китае, Японии, на Мадагаскаре, Филиппинах, Гаити и в Закавказье.
Английское название «куркума» произошло от латинского  — «достоинство земли».
В качестве пряности употребляют не центральный корень — клубень, а боковые длинные корни куркумы. Эти боковые корни довольно твердые и плотные, на разрезе блестят, тонут в воде и обладают слабо жгучим горьковатым вкусом.
Индусы считают куркуму символом плодородия. Во время свадебной церемонии жених обвязывает вокруг шеи невесты нить, смазанную пастой из куркумы. В Малайзии пастой из куркумы смазывают живот роженицы и пуповину после родов, так как куркума — хороший антисептик.
Растение содержит микроэлементы: кальций, железо, фосфор, йод, витамины: С, В, К, Вг, Вз, крахмал, ароматное эфирное масло, краситель куркумин, цингиберен, борнеол, сабинен, а также сильные анти-оксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы — виновники перерождения клеток.
Кроме антиоксидантного, куркума обладает сильным противовоспалительным, деток-сикационным, глистогонным, желчегонным
свойствами, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.
На Востоке куркуму не только кладут почти во все блюда — ею приправляют рис, рыбу, овощи, мясо, тесто, — но и используют для избавления от многих недугов. Считается, что если куркуму постоянно добавлять в пищу, можно наладить работу печени.
С помощью куркумы уничтожается запах чеснока и алкоголя изо рта.
Восточная народная медицина применяет куркуму при мигрени, язвенном колите и болезни Крона, желчно-каменной болезни, ревматоидном артрите, атеросклерозе, для защиты печени от токсических воздействий, в том числе от вредного действия лекарств при их длительном приеме, с целью профилактики и в комплексном лечении онкологических заболеваний.
Современные западные ученые признали ее одним из самых чудодейственных лекарств.
Американские ученые утверждают, что употребление куркумы — отличная профилактика болезни Альцгеймера, а состояние больных атеросклерозом при постоянном добавлении в пищу куркумы улучшается настолько, что они могут практически не ограничивать свой рацион.
Медики знают, что на Востоке гораздо меньше больных раком крови. В результате проведенных исследований выяснилось, что эта специя препятствует росту зараженных лейкемией клеток, а также защищает организм от вреда, наносимого организму табачным дымом.
Куркума — прекрасный природный антибиотик. Но это лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень, наоборот, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Куркума очищает кровь, оказывает поддержку ослабленному организму во время и после тяжелой болезни.
Она укрепляет сердечную мышцу, а кроме того, нормализует давление, замедляет воспалительные процессы, помогает работать почкам и полезна диабетикам.
Целебные свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом и бороться с ожирением — она способствует снижению уровня холестерина в крови.
•При респираторных простудных заболеваниях, а также для очищения крови
0,5 ч. ложки куркумы заваривают 0,5 стакана кипятка, добавляют 1 ч. ложку меда и дают настояться под крышкой 5 минут. Принимают, выпивая всю дозу в один прием, 2-3 раза в день.
•Для лечения тонзиллитов и фарингитов на 0,5 стакана воды комнатной температуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, и обязательно — на ночь и после сна.
•При кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей вдыхают дым от 0,5 ч. ложки жженой куркумы. Такая процедура вызывает обильное выделение слизи и приносит быстрое облегчение.
•Чтобы поскорее избавиться от синяков и опухолей после ушибов, достаточно развести кипяченой водой 0,5 ч. ложки куркумы и щепотку соли так, чтобы получилась густая смесь, нанести ее на больное место, прикрыть марлевой салфеткой и держать, пока не высохнет.
•Эту же пасту применяют при лишае, инфекционной экземе и других заболеваниях кожи, ъ том числе вызванных паразитами. Для профилактики и излечения многих недугов достаточно просто постоянно добавлять куркуму 1 в пищу. Обычно для придания аромата блюду 4 порции продукта берут 1/4 ч. ложки куркумы, добавляя ее в середине приго-.товления блюда, например, при варке плова — перед закладкой риса.
В лечебных целях в готовую пищу добавляют до 1/4 ч. ложки куркумы на одну порцию. 0,5 ч. ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса — лечебная доза при артрите.
Если приправлять куркумой пищу, богатую протеинами, это будет не только хорошей профилактикой дисбактериоза, но и поможет пищеварению, и предотвратит образование газов.
Противопоказаниями к употреблению куркумы в пищу, а также к применению ее в лечебных целях, является лишь индивидуальная непереносимость этой замечательной специи.

Ваш отзыв