25 Мар 2012, Автор: admin

Подскажите, пожалуйста, как бороться с таким заболеванием, как псориаз? У моей дочери (ей 29лет) около года назад появились на лице и теле болячки, их немного, но боюсь распространения и увеличения. Иногда эти болячки светлеют и уменьшаются, затем опять проявляются. Дочь мажет их мазью «Дермадевит», маслом пшеницы, но улучшение наступает только временное. Подскажите, пожалуйста, какое есть народное средство и медикаментозное лечение?
Поскольку заболевание проявилось относительно недавно и, судя по всему, не очень поддается контролю, лучше всего обратиться к дерматологу и, по возможности, пройти курс стационарного обследования и лечения.
Псориаз — заболевание хроническое. Частота обострений, их тяжесть и длительность, а также длительность периодов благополучия индивидуальна и во многом зависит от образа мыслей и поведения пациента. Поэтому необходимо научиться жить в мире с собой и своим псориазом, а не бороться с ним. По сути дела, появление псориатиче-ских высыпаний у предрасположенного человека — индикатор неблагополучия в организме.
Диагноз «псориаз» не должен стать поводом для паники или депрессии. Он должен стать толчком для изменения образа жизни и мыслей в лучшую сторону.
Лечение псориаза не сводится к медикаментозным средствам. Очень важна дисциплина и сознательное соблюдение рекомендаций врача. Причем надо понимать, что дисциплина должна соблюдаться не только в период обострения, а до тех пор, пока режим не войдет в стойкую привычку.
В общем, лечебная программа включает следующие пункты:
1. Соблюдение рационального режима, постоянный уход за кожей.
2. Гипоаллергенная и/или элиминапионная (с исключением некоторых продуктов) диета.
3. Общее лечение.
4. Наружное лечение.
5. Физиопроцедуры.
6. Курортное лечение. Общие рекомендации
• Исключить курение и прием алкоголя, включая пиво.
• Использовать постельное и нательное белье из натуральных тканей светлых оттенков, носить шерстяную одежду только поверх хлопчатобумажной.
• Стирать новые вещи перед ноской; не использовать стиральные порошки с ферментами и кондиционеры (они могут вызвать воспаление кожи).
• Соблюдать режим мытья, обязательно ухаживать за кожей.
• Исключить стрессы.
• Избегать травмирования кожи, посещение бани, сауны.
• Исключить занятия контактным спортом (борьба, бокс).
• Пройти обследование на наличие очагов хронической инфекции, сопутствующих заболеваний.
• Лечение и физиотерапевтические процедуры должны проводиться под контролем врача.
Особенно важно соблюдение этих рекомендаций в прогрессирующей стадии заболевания.
Учитывая поражение кожи лица, желательно в местном лечении не злоупотреблять кортикостероидными препаратами, так как кожа лица к ним довольно чувствительна. Альтернативой могут быть препараты «Скин-кап» (крем, спрей, шампунь), «Дайвонекс» (крем, мазь). В любом случае терапию должен назначать и контролировать специалист, так как нет универсальной таблетки или мази «от псориаза»: препараты подбирают, заменяют, комбинируют  в зависимости от стадии процесса и индивидуальной ситуации.

Ваш отзыв