Портулак огородный и крупноцветковый

29 Мар 2012, Автор: admin

Однолетнее травянистое растение семейства портулаковых с лежачими водянистыми стеблями длиной 10-30 см. Цветки мелкие, желтые. Цветет в июне-сентябре. Запах у зелени слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий.
Растет портулак на огородах и в садах, по берегам рек, на полях, влажных песчаных местах, у жилья средней полосы России, а также в Крыму, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии, Китае. Во многих странах культивируется как огородное растение.
В культуре широко распространен также декоративно цветущий вид — портулак крупноцветковый, завезенный к нам в начале XIX века из Южной Америки. Его можно встретить на клумбах, каменистых горках, г ковровых рабатках. Цветки — крупнее, чем у портулака огородного, до 4 сантиметров в диаметре, самых разнообразных расцветок — красные, сиреневые, лиловые, фиолетовые, желтые, оранжевые, белые, которые раскрываются полностью на ярком солнечном свете. Цветет с июня до заморозков.
Собирают портулак до начала цветения. После цветения его листья становятся твердыми и приобретают острый вкус.
Надземная часть содержит белки, сахара, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие глико-зиды, норадреналин, каротин, витамины С,
Е, РР и К, слизистые и смолистые вещества. Семена насыщены жирным маслом, включающим ли-нолевую, олеиновую, пальмитиновую и иные жирные кислоты. В народной медицине используют траву и семена портулака. Они оказывают противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, болеутоляющее действие.
Листья его, еще со времен Гиппократа, использовали для заживления ран, они входили в состав смеси для лечения импотенции, их применяли как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек как мочегонное, при цинге и авитаминозах, дизентерии, Семенами излечивали чешуйчатый лишай.
У арабов существует легенда, будто Магомед излечился от ран на ногах, когда ходил по полю и прикасался к растущему там портулаку.
листья и семена портулака хорошее глистогонноеЛистья и семена портулака — хорошее глистогонное средство.
Измельченные семена портулака, смешанные с медом, полезны при астме. Народные предания утверждают: если положить растение в постель — сон будет крепким и без сновидений. Современные исследования подтвердили в опытах на животных, что настои травы этого растения понижают уровень сахара в крови. Полагают, что портулак стимулирует образование инсулина в организме, поэтому добавление в салаты листьев портулака может быть рекомендовано больным с легкой формой сахарного диабета. В последние годы установлено, что внутривенное введение настоя или отвара портулака огородного способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при заметном сужении сосудов. Этот эффект проявляется в способности портулака останавливать внутренние кровотечения.
В наше время с лечебной целью применяются трава (стебли, листья, цветки) и семена портулака.
• При болезнях почек, печени, артритах используют отвар из травы портулака. 10 г сушеной травы измельчить, залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Снять с огня, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Этим же отваром хорошо обмывать раны и язвы.
• При псориазе, мокнущих экземах, гнойничковых высыпаниях для наружного применения в виде примочек используют отвар из семян портулака: 10 г растертых семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут.
• Так же, в виде примочек, при псориазе используют порошок семян в виде настоя. Чтобы приготовить настой, 1 ст. ложку измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 1 часа при комнатной температуре.
м При импотенции применяют настой: 1 ст. ложка сухой травы на 1 стакан кипятка. Настаивать 1 час при комнатной температуре, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
• При язвенном колите применяют отвар: 1 ст. ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 2 часа, процедить и принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
При острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, применяется отвар листьев и верхушек стеблей портулака огородного: 2 ст. ложки сухой травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 8-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить и принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
• Этот же настой можно употреблять при лечении больных с выраженными явлениями атеросклероза, сопровождающимися гипотонией с нарушением функций почек и печени.
• При фурункулах, флегмонах, мастите, панариции наружно в виде компрессов назначают горячий отвар или запаренную траву.
• Как противовоспалительное и мочегонное средство народная медицина использует траву портулака в виде настоя: 1 ст. ложку свежей или 2 ст. ложки сухой измельченной травы заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Процеживают и принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
• Портулак используют в кулинарии: его едят в сыром, вареном, маринованном виде, засаливают на зиму, заменяя им каперсы, добавляют в супы, салаты, гарниры к мясу. В Австралии поджаренные семена портулака являются таким же лакомством, как у нас семена подсолнечника.
Противопоказания. Лечение препаратами портулака не рекомендуется больным гипертонической болезнью.

Ваш отзыв