Каланхоэ. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЦВЕТОК С ПОДОКОННИКА?

31 Мар 2012, Автор: admin

каланхоэУ меня дома на подоконнике растет комнатное растение каланхоэ, но не то, у которого «детки» образуются на краях листьев, а другое, которое цветет красивыми цветами. Напишите, пожалуйста, обладает ли эта разновидность каланхоэ целебными свойствами и как этот цветок применяют в лечебных целях.
Наряду с широко распространенным растением каланхоэ Дегремона, на листьях которого располагаются дочерние растения с воздушными корешками, к этому же виду относится и каланхоэ перистое, цветущее крупными красивыми цветами. Каланхоэ перистое разводят в промышленных условиях для получения сока каланхоэ, который продается в аптеках.
Сок каланхоэ, как и сок алоэ, — биостимулятор. Его используют для лечения насморка, ран, язв, сосудистых заболеваний, применяют как обезболивающее, противовоспалительное, ранозажив-
ляющее, кровоостанавливающее средство.
• Для получения целебного сока растение неделю не поливают, затем отрезают листья, моют и помещают на неделю в темное прохладное место (на нижнюю полку холодильника). Затем листья измельчают и отжимают из них сок, который хранят в темном месте при температуре не выше +10°. Чтобы сок хранился длительное время, к 10 частям сока добавляют 1 часть водки и хранят в холодильнике.
Марлевые салфетки, смоченные соком каланхоэ, накладывают в виде повязок на пораженные места. Эффективен сок каланхоэ при лечении рожистого воспаления (в смеси со свежим сырым белком).
алоэ• При насморке и начинающемся гриппе сок каланхоэ закапывают в нос по 2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день. (Имейте в виду, что сок каланхоэ вызывает сильное чиханье и при слабых сосудах может спровоцировать небольшое носовое кровотечение.)
• При тонзиллите полощут горло соком каланхоэ, разбавленным пополам водой.
Настойкой каланхоэ лечат варикозное расширение вен.
• Чтобы приготовить такую настойку, возьмите половину полулитровой банки измельченных свежих листьев каланхоэ и до верха долейте банку водкой. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на неделю. Периодически банку встряхивайте. Перед применением настойку не процеживают, а просто отливают из банки требующееся количество.
Натирайте больные ноги настойкой вечером, начиная со ступней, вверх к коленям и далее. До полного излечения необходимо продолжать растирания примерно в течение 4 месяцев.
Приготовленную таким же способом настойку народная медицина успешно применяет при пролежнях у тяжелых больных, рекомендует принимать ее внутрь при болезнях желудка, гипертонии и др.
• Предварительно измельченный свежий лист каланхоэ может выручить при бытовых порезах, ожогах и укусах насекомых.

Ваш отзыв