02 Апр 2012, Автор: admin

Моему сыну 2 года. У него иногда бывают истерики. На фоне этого он может так «закатиться», что обмякает на несколько секунд на руках. Расскажите подробнее, что происходит с ребенком.
Подобное состояние может возникать на фоне различных заболеваний. Возможно, у. вашего малыша проявление вегетативных нарушений на фоне перенесенной энцефалопатии.
При таком состоянии детям хорошо помогают фитосборы, обладающие седативным действием — шалфей, боярышник, валериана, пустырник, зверобой. Курсы лечения обычно проводят длительно, в течение 3-12 месяцев. Препараты необходимо чередовать через 2-4 недели (с двухнедельными перерывами между курсами).
Кроме настоек и экстрактов из фитопрепаратов могут использоваться также различные чаи.
Валериановый чай: 1 ст. ложку измельченного корня валерианы заварите с вечера 1 стаканом крутого кипятка, накройте блюдцем, а утром следующего дня процедите настой и дайте выпить ребенку в 3-4 приема. Точно так же готовится чай из травы пустырника, успокаивающе даже выше, чем у валерианы.
При острых невротических реакциях в качестве быстродействующего «огнетушителя» может использоваться валериановый коктейль: 5-15 мл настойки валерианы (1 ч., 1 дес. или 1 ст, ложка) пополам с водой.
При недостаточном успокаивающем эффекте фитопрепаратов в лечение детей с дистонией можно включить более серьезные препараты. Чаще всего из этой группы препаратов используют френолон и сонапакс.
На этом фоне назначаются препараты, улучшающие кровообращение в головном мозге — кавинтон, пирацетам, актовегин, церебролизин и др., лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию (электрофорез и др.).
При отсутствии эффекта от проводимой терапии необходимо детально обследовать вашего малыша у квалифицированного невропатолога, чтобы не пропустить такое серьезное заболевание, как эпилепсия. Для диагностики которой наиболее важно электроэнцефалографическое исследование головного мозга.

Ваш отзыв