Пастушья сумка

04 Апр 2012, Автор: admin

пастушья сумкаОднолетнее травянистое растение высотой 20-50 см семейства крестоцветных. Растение неприхотливое к почве, морозо- и засухоустойчивое. Зацветает в апреле-мае. Жизненный цикл пастушьей сумки довольно короткий, всходы быстро превращаются во взрослые растения и через 1,5 месяца на них можно видеть спелые плоды, рассеивающие семена, поэтому в течение вегетационного сезона это растение может дать 2-3 поколения. Цветет с апреля до глубокой осени, плоды созревают в разные сроки, начиная с мая. Одна особь в благоприятных условиях может образовать от 2000 до 70000 семян. Семена сохраняют всхожесть до 6 лет. Растения, проросшие из семян поздней осенью, зимой не погибают, а продолжают жизнь весной следующего года.
Встречается повсюду, за исключением Крайнего Севера. Чаще — в лесостепных, южной части лесных и в северной части степных районов. Растет как сорняк в посевах, во дворах, на обочинах дорог. Иногда образует почти сплошные заросли, особенно обильно на залежах, в огородах, молодых садах и лесопосадках.
Как оказалось, формой плоды напоминают заплечные сумы, которые носили западноевропейские пастухи в XVIII столетии, что и послужило поводом для происхождения названия растения.
Пастушья сумка как лекарственное средство была известна еще в Древней Греции и Риме. В Европе в средние века ее использовали как кровоостанавливающее средство. Интерес к растению возобновился в годы Первой мировой войны, когда возникла необходимость в большом количестве кровоостанавливающих средств.
Для медицинских целей используют стебли, зеленые стручки и траву. Собирают ее во время цветения, в начале появления нижних плодов, в сухую погоду, срезая траву ножом или секатором или выдергивая с корнем. Корни отрезают и выбрасывают. Нельзя собирать растения в период полного плодоношения, а также пораженные грибками.
После сбора сырье сразу же сушат под навесами, на чердаках, разложив траву тонким слоем, или в сушилках при температуре до 45°. Срок хранения 1 год.
Растение содержит рамногликозид гисопин, дубильные вещества, бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную, аскорбиновую и винную кислоты, холин, ацетилхолин, ти-рамин, инозит. В семенах найдено жирное и горчичное масла.
Траву пастушьей сумки используют как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных и желудочных кровотечениях, при ранениях, поносе. Кровоостанавливающее действие пастушьей сумки обусловлено витамином К и частично дубильными веществами.
Трава пастушьей сумки в виде настоя и жидкого экстракта применяется при атонии матки и маточных крово течениях. Она усиливает тонус мускулатуры матки и сужает пери ферические сосуды.
Препараты из травы также исполь зуют для понижения кровяного давления, улучшения функции кишечника, печени, регулирования обмена веществ.
Более эффективна свежая трава растения.
При гипертонической болезни, колитах, маточных, легочных  почечных кровотечениях, а также для промывания кровоточащих ран и язв применяют холодный настой травы,  пастушьей сумки: залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды 15 г измельченной свежей травы, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
При воспалении почек, мочевого пузыря, моче- и желчно-каменной болезни, нарушении обмена веществ готовят и принимают настой травы пастушьей сумки горячим способом: заварить 1 л кипятка 40-50 г травы в течение 30 минут. Затем процедить и пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день.
При почечных, маточных кровотечениях, кровохарканье, болезнях почек и печени применяют отвар травы пастушьей сумки: 10 г измельченной травы заварить 1,5 стакана кипятка, греть на малом огне 30 минут. Процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При кровотечениях, поносах и для промывания кровоточащих ран и язв принимают сок из свежей травы пастушьей сумки, разведенный водой в соотношении 1:1, по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При маточных кровотечениях применяют жидкий экстракт пастушьей сумки. Его готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:10 и пьют по 20-25 капель 2-3 раза в день.
При атонии матки, если в послеродовом периоде несократившаяся матка сильно кровоточит, принимают настой: 1 ст. ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
В этих же случаях принимают по 20-30 капель 4-5 раз в день сок, отжатый из надземной части молодых растений. При водянке и гематурии принимают по 1-2 ч. ложки сока пастушьей сумки, отжатого из надземной части растения, с 1 ч. ложкой меда 5-6 раз в день после еды.  При климаксе хорошо принимать сок. выжатый из травы: 40-50 капель на 1 ст. ложку воды. Г При геморрое наружно примеряют настойку травы пастушьей сумки: надземную часть растения надо хорошо вымыть, мелко порубить и за-’сыпать в полулитровую темную бутыл-Заполнить ее на 3/4 объема, долить водкой до верха и настаивать в темном теплом месте 2 недели. Настойку разводят 1 : 2 водой применяют для обмывания области заднего прохода несколько раз в день.
При геморроидальных кровотечениях можно применять
настой: 1 ч. ложку с верхом травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить маленькими глотками от 2 до 3 стаканов ежедневно.
При болях в костях, которые наблюдаются при ревматизме, болезнях крови, интоксикациях и острых лихорадочных состояниях принимать 5-6 раз в день после еды по 1-2 ч. ложки с медом сок пастушьей сумки, отжатый из надземной части молодых растений.

Ваш отзыв