ОТ ТРАВМ, ОБМОРОЖЕНИЙ И ОЖОГОВ

04 Апр 2012, Автор: admin

Скоро наступят холода и люди будут страдать от зимних травм: растяжений и ушибов — из-за гололеда, обморожений — из-за сильных морозов или легкой одежды, ожогов — из-за использования обогревательных приборов различного действия. Не могли бы вы заранее дать несколько рекомендаций «скорой помощи» при таких травмах?
При растяжениях сухожилий и ушибах самая первая помощь заключается в иммобилизации конечности или всего тела и прикладывании льда или какого-нибудь замороженного продукта из морозилки холодильника.
• При таких травмах хорошо помогают компрессы из растертого в однородную массу репчатого лука, смешанного с сахаром в пропорции 1:1.
Если при неудачном падении у Вас образовался кровоподтек или синяк (особенно обидно бывает, когда такое «украшение» появляется на лице), примите несложные, но очень действенные меры. Сразу же к месту ушиба приложите холод. Через 2 часа, если краснота не прошла, а приобрела синюшный оттенок, принимайте следующие меры.
1. Почаще прикладывайте к месту синяка сырой тертый картофель.
2. Возьмите 2 ст. ложки муки, смешайте с 1 ст. ложкой пищевой соды, добавьте столько кефира или простокваши, чтобы у Вас получилось не крутое и не жидкое тесто. Лепешечки из такого теста прикладывайте к месту синяка как можно чаще.
При обморожениях народная медицина применяет отвар трав и масло, настоянное на цветках зверобоя и почках черного тополя.

• ОТВАР. Возьмите 2 части коры дуба, 1 часть коры белой ивы, 3 части высушенных зеленых стеблей овса и 3 части цветков ромашки аптечной.
Все ингредиенты измельчите и смешайте.
2 ст. ложки смеси залейте 1 стаканом воды в эмалированной посуде, кипятите 1 минуту, настоите 2 часа, процедите, используйте для примочек и обмываний.

• МАСЛО. Смешайте 0,5 полулитровой банки измельченных высушенных цветков зверобоя и 1 ст. ложку измельченных почек черного тополя. Залейте банку доверху оливковым или подсолнечным маслом и оставьте настаиваться на солнце до тех пор, пока масло не потемнеет (15-20 дней). Затем масло процедите и смазывайте им пораженные места.
При ожоге самая первая помощь — быстро снизить температуру в обожженном месте (погрузить его в холодную воду). Затем быстро смажьте пораженное место яичным белком и тут же засыпьте сухим порошком пищевой соды. Боль тут же проходит, и даже волдырь не образуется.

Ваш отзыв