08 Апр 2012, Автор: admin

У моей дочери 22 лет атонический дерматит, а у сына 25 лет — ихтиоз. Удочери осенью лицо, шея, руки на сгибах краснеют, появляются воспалительные прыщики. А у сына такая сухая кожа, что все время шелушится. Это его очень мучает. В больнице нам сказали, что это — изменения на генном уровне и вылечить невозможно. Можно ли хоть как-то улучшить состояние?
В настоящее время общепризнано, что атонический дерматит и ихтиоз являются наследственными заболеваниями. При этом совершенно точно установлено, что у данной категории пациентов имеется нарушение процессов ороговения и образования липидов (жиров) эпидермиса. В результате кожа легче обычного теряет воду, а также пропускает через себя различные вещества, что приводит к избыточной сухости, раздражению, зуду и воспалению. Поэтому, наряду с общими рекомендациями (диета, рациональная одежда, режим и средства для мытья и т. п.), необходим специальный уход за кожей средствами, восполняющими дефицит тех самых жиров, которые эпидермис вырабатывает недостаточно.
Итак, кожа больных атоническим дерматитом и ихтиозом нуждается в особом уходе. Причем это касается не только периодов обострения, но и моментов благополучия. Необходимо увлажнение. Для этого хорошо подходят ванны (ежедневно, 15-20 минут, ‘комфортной температуры, из отстоянной или профильтрованной воды). После ванны кожу не вытирают, а промокают наносят увлажняющее средство в течение первых трех минут. Таким образом обеспечивается сохранение влаги. В течение суток увлажняющие средства нужно применять столько, сколько нужно, чтобы кожа не высыхала. Сейчас в аптеках имеется довольно широкий выбор средств по уходу за сухой кожей при атопическом дерматите и ихтиозе. В основном они изготовлены на. основе термальных вод. Практически каждая линия (например, Авен, Ля-Рош Позе, Урьяж, Виши и др.) имеет подходящие средства, подбираются которые индивидуально.

Ваш отзыв