Тут или шелковица

03 Май 2012, Автор: admin

Дерево из семейства тутовых высотой от 8 до 20 м с густой кроной.
Цветет в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые, собраны в се-режковидные соцветия. Плоды — мелкие костянки, сливающиеся в яйцевидные или шарообразные соплодия белого, красного или пурпурно-черного цвета, похожие на многокостянки малины и ежевики.
По описаниям Авиценны, натура сладкого тута — горячая и влажная, а кислого — холодная и влажная, Его ягоды вызывают аппетит, заставляют пищу проскальзывать и быстро выводят ее. Однако при своем послабляющем естестве ягоды шелковицы излечивают хронический понос и язвы в кишечнике, особенно в сушеном виде. Все разновидности шелковицы гонят мочу. Кора шелковицы помогает при головной боли. Кислой шелковицей Авиценна называет тут черный и подчеркивает, что его свежий сок и высушенные соплодия хорошо помогают при злокачественных язвах, а листья полезны от астмы и ангины. Полоскание рта соком, выжатым из листьев кислой шелковицы, полезно при зубной боли.
В России шелковицу пытались выращивать в XVII в., но суровый климат не позволил реализовать эту идею. Хотя сейчас тутовые деревья можно встретить в Подмосковье и Петербурге. Они подмерзают в суровые зимы до уровня снега, но быстро восстанавливаются. Конечно, выращивают их здесь не для выкормки тутового шелкопряда, как в те далекие времена. Позднее культуру шелковицы развернули в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, но после присоединения к России земель с традиционным шелкопроизводством — Закавказья и Средней Азии — разведение шелковицы в других местах страны утратило актуальность. Сейчас в России ее разводят как декоративное и плодовое дерево в южных районах.

 

В народной медицине с лечебной целью используют соплодия, листья и кору шелковицы.
Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, заживляющими и бактерицидными свойствами, что проявляется при местном использовании, а также регулирует деятельность кишечника и сердечно-сосудистой системы. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительный эффект оказывают плоды при лечении ожирения и пороков сердца. Плоды и сок плодов рекомендуются при дизентерии и как мочегонное.
Чай и водные извлечения из листьев бессемянного тута белого в таджикской народной медицине широко применяются для печения гипертонической болезни, сахарного диабета, некоторых психических заболеваний и эпилепсии, а также в качестве мочегонного средства.
Плоды разных сортов тута используют в качестве средств, улучшающих процесс пищеварения и положительно влияющих на функцию кроветворных органов Поэтому они применяются как Диетическое и лечебное средство при острых и хронических гепатитах, холецистите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, анемии, хроническом панкреатите и ряде других заболеваний.
В научной медицине имеются отдельные сообщения об эффективности тутовых плодов при лечении больных миокардиодистрофией и пороками сердца.
Для избавления от зубной боли применяют сок плодов, который отжимают обычным способом, разбавляют водой 1 :2 и используют для полоскания полости рта.
Для лечения ран, ушибов, язв, порезов, царапин тщательно измельчают в порошок кору шелковицы, смешивают 1 : 30 с растительным маслом — оливковым, кукурузным или подсолнечным — и смазывают им больные места.
Для лечения сахарного диабета используют отвар листьев: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10-15 минут, остужают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
При кашле принимают отвар из коры шел-
ковицы белой. Разовую дозу 5-10 г измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка и держат на водяной бане 15 минут. Затем настаивают под крышкой до остывания, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При запорах и геморрое рекомендуют перед каждым приемом пищи, 4 раза в день, принимать свежие соплодия тута.
Как жаропонижающее средство 1 -2 ст. ложки шелковицы настаивают в 1 л кипятка, добавляют по вкусу мед и пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.
При упадке сил принимают 3 раза в день до еды с 1 ст. ложкой меда 1,5 стакана сока шелковицы, отжатого из спелых плодов шелковицы белой и черной — поровну.
При поносе 2 ст. ложки измельченных свежих или сухих ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Затем процеживают и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Этот же настой принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при остром и хроническом бронхите, бронхи-, альной астме, пневмонии как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты.
В Китае применяют кору с корней шелковицы. Для лечения диабета, почечной недостаточности, импотенции Б випе отвара: 3 г измельченной коры с корней заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут на слабом огне, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
А для лечения гипертонии отвар готовят по-другому: 2 с ложки измельченной коры с корней шелковицы заливают 0,5 л кипятка, кипятят 40 минут на слабом огне, настаивают 1 час. процеживают и пьют в течение дня вместо воды,ВНИМАНИЕ! После приема свежих плодов шелковицы нельзя пить холодную воду во избежание урчания, вздутия живота, поноса.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: диабетикам и гипертоникам нельзя употреблять сладкие плоды шелковицы в большик количествах.

Ваш отзыв