ЗАМОРОЗИМ ЗЕЛЕНЬ

20 Май 2012, Автор: admin

зеленьМногие из нас привыкли замораживать на зиму ягоды и овощи, выращенные за лето на даче, а вот зелень по старой привычке продолжают сушить и солить. А между тем, зелень при быстрой заморозке сохраняет  все витамины, а при глубокой  заморозке (-18°) может храниться до следующей весны.  Исключение составляет зеленый лук — его можно хранить замороженным не более 3 месяцев. Если вы решили заморозить укроп, петрушку, щавель, шпинат, зеленый лук, сначала вымойте зелень и обсушите салфетками. Некоторые хозяйки раскладывают мытую зелень и ждут, пока она высохнет. Так делать нежелательно — всего за несколько часов значительная часть витаминов будет утеряна. Именно поэтому зелень, предназначенную для заморозки, надо срезать перед самым отъездом с дачи, а приехав, первым делом вымыть ее, обсушить и отправить в морозилку.
• Зелень укропа и петрушки лучше морозить уже порезанной и разложенной в пакетики небольшими порциями. Их можно замораживать вместе, а можно по отдельности.
• Щавель и шпинат перед замораживанием не режут, а после оттаивания из них делают пюре, которое и используют для приготовления любимых блюд. Если у вас есть время, вы можете сразу приготовить пюре и заморозить его в формочках для льда.
• Зеленый лук перед заморозкой можно порезать, а можно положить в морозилку небольшими пучками.
• Если вы любите зелень кинзы, базилика, сельдерея, ее тоже можно заморозить. Но из этих трав лучше делать смесь-ассорти, потому что в блюдо каждой из этих травок кладут совсем понемногу, и если замораживать их такими мелкими порциями (на один раз), у вас в морозилке будет больше полиэтилена, чем зелени.
• Листья салата слишком нежные, и если вы не хотите получить после размораживания безвкусную и раскисшую массу, не тратьте время и место в морозилке.

Ваш отзыв