Одуванчик лекарственный

05 Июн 2012, Автор: admin

Многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, с мясистым стержневым корнем.
Одуванчик распространен почти по всему Северному полушарию, занесен в Австралию и Южную Африку. На территории России это растение не встречается лишь в арктических районах. Растет на лугах, опушках, полянах, полях, огородах, пустырях, в садах, вдоль дорог, в скверах и парках, у жилья.
Зрелые плоды одуванчика, напоминающие парашютики, разносятся ветром на большие расстояния — это и объясняет повсеместное его расселение.
Цветет в апреле-июне, плоды созревают в мае-июне.
Листья и цветочные корзинки одуванчика содержат каротиноиды (провитамин А), аскорбиновую кислоту, витамины В, Вг, РР, Е, тритерпеновые спирты, арнидиол, фара-диол. В корнях одуванчика содержатся инулин, каучук, жирное масло, слизь и дубильные вещества. К осени корни накапливают и сахара: фруктозу, сахарозу и глюкозу. Млечный сок содержит тараксацин и тарак-сацерин, каучук.
Лекарственным сырьем служат преимущественно корни. Их используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при анацидных гастритах, как легкое слабительное и желчегонное средство, как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах, камнях в почках и подагре, а также при артритах, артрозах и других заболеваниях суставов обменного происхождения.
Одуванчик обладает противоглистным действием, а также стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Настой корней пьют при угрях, кожной сыпи, фурункулезе и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ, а млечным соком сводят бородавки и размягчают мозоли.
Сок листьев одуванчика полезен при гастритах с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное
во при хронических запорах и как гелчегонное при заболевании печени и желчного пузыря.
• Отвар корня назначают при фурункулезе, кожных сыпях, угрях. 1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, дают настояться 45 минут, затем процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.
• При гастритах, колитах, гепатитах и запорах принимают отвар: 1 ст. ложку измельченного сухого корня залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 минут. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
• При бессоннице, неврозах, авитаминозах и как общеукрепляющее средство пьют свежий сок по 50 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель.
• Для профилактики атеросклероза используют сухие корни, перемолотые на мясорубке. Принимают по 1/4 ч. ложки 3 раза в день, не разжевывая, а медленно обволакивая слюной и проглатывая. Можно смешивать с медом.
• При почечно-каменной болезни и при наличии песка в почках принимают настой: 10 г измельченного корня залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
• При ослаблении памяти и выраженных явлениях атеросклероза народная медицина рекомендует пить свежий сок корней одуванчика с рисовым отваром (1:1) по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
• При ревматизме желтые цветки одуванчика измельчить, добавить такое же количество сахара, перемешать и поместить на 10 дней в холодильник. Потом смесь отжать, процедить и снова поместить в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды.
• При отсутствии аппетита, холангите (воспалении желчных протоков), а также для избавления от геморроя готовят холодный настой корня. 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
• При артрите, неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения 6 г сухих измельченных корней и травы залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Свежую траву одуванчика можно применять наружно для компрессов.
• При подагре и остеохондрозе 350
цветков одуванчика залить 1 л холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 1 часа. В процеженный отвар добавить 1 кг сахара, довести до кипения и варить еще 1 час. За 15 минут до конца варки добавить в сироп сок 1 лимона или измельченный со шкуркой лимон. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Этот «оду-ванчиковый мед» нельзя давать детям: девочкам — до 16 лет, мальчикам — до 19 лет, чтобы не разрушалась формирующаяся костная ткань.
• Чтобы избавиться от бородавок, их смазывают 4-5 раз в день свежим соком стебля одуванчика.
• При гепатите 1 ст. ложку толченого корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Поставить на самый слабый огонь на 1 час. Когда остынет, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
• При экссудативном диатезе, если нет аллергии на мед, используют мазь из корня: размолотый в тонкий порошок корень смешивают с медом в соотношении 1 : 4. Перед применением слегка подогревают до текучести.
• При нервном истощении 1 ч. ложку корней и травы одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
• Отваром корней одуванчика и лопуха лечат экземы, для чего берут по 1 ст. ложке измельченных корней этих растений, заливают их 3 стаканами кипяченой воды, настаивают ночь, утром кипятят на слабом огне 7-10 минут, снова настаивают и после охлаждения процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
• При диабете 1 ч. ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в 1 стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
• При хронической коронарной недостаточности принимают сухой размолотый корень на кончике ножа, запивая 0,5 стакана воды 2-3 раза в день.
• При цистите, нефрите принимают свежий тертый корень на кончике ножа за 30 минут до еды 2 раза в день.
• Для снижения болей в суставах рекомендуют пить сок одуванчика по 1/4 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
• Для выведения веснушек каждое утро умываются отваром корней одуванчика. 2 ст. ложки измельченных корней заливают 1,5 стакана воды, кипятят 15 минут, процеживают через марлю и остужают.

Ваш отзыв