Дерматолог отвечает

03 Фев 2012, Автор: admin

В: У меня кожа покрывается черными и красными пятнами. Обращалась к врачу, она написала, что это кератомы и гемангиомы. Назначила 1%-ный салициловый спирт. Что означают эти названия ? Отчего это возникает ? Какие лекарства есть от этой напасти, ведь я живу с семьей? За семью можете не волноваться.

О: Несмотря на то, что кератомы имеют вирусную природу (их вызывает вирус папилломы человека), это практически не заразно для окружающих. Появление этих образований скорее вопрос иммунологических и гормональных особенностей Вашей кожи. Гемангиомы (те, которые красные) — это доброкачественные образования из кровеносных сосудов. Они вообще не имеют установленной инфекционной природы. Как правило, их появление в большом количестве свидетельствует о нарушениях в работе печени и поджелудочной железы. Имеет смысл обследовать и разгрузить эти органы. Лечение и тех, и других образований чаще проводится путем их удаления. Салициловый спирт может быть полезен только с целью подкисления кожи и создания менее благоприятных условий для размножения всяких нежелательных микроорганизмов, однако, от кератом не избавит. Вам можно обратиться к хирургу или онкологу для выбора способа лечения. В данном случае вариантами выбора могут быть диатермокоагуляция, лазерная коагуляция, для некоторых крупных элементов — иссечение.

 

В: У меня практически не осталось волос на голове. Они очень редкие и выпадают очень сильно. И это всего-то в 15 лет. Куда мне обратиться ? Есть ли народные рецепты лечения ?
О: Причин выпадения волос достаточно много. Поэтому для того, чтобы разобраться в Вашем конкретном случае, потребуются консультации нескольких специалистов (педиатр, дерматолог, эндокринолог, невролог, возможно, инфекционист или ревматолог) и данные различных методов обследования. Начинать нужно со своего вра-,ча-педиатра и самых простых анализов: общий анализ крови, общий анализ мочи, исследование крови на сифилис и токсоплазмоз, ВИЧ, гепатиты. В дальнейшем педиатр направит к нужному специалисту. В любом случае для нормального роста волос необходим достаточный отдых (сон не менее 8-9 часов в сутки), полноценное питание, ‘:-•:… отсутствие хронического стресса.

В: Мне 27 лет. У меня с детства на лице и спине есть довольно большие объемные родинки. Раньше я не обращала на них внимания, а теперь они стали мешать, да и выглядят неэстетично. Город у нас маленький, удалить их лазером негде, а хирургического удаления боюсь. Есть ли какой-нибудь еще способ убрать их или хотя бы уменьшить? Слышала о суперчистотеле, но он, кажется, от бородавок и папиллом. Может, существует еще какая-нибудь мазь?
О: Поскольку Ваши родинки врожденные и имеют достаточно широкое основание, химические методы деструкции, в частности, суперчистотел, не подходят в принципе, в том числе и с точки зрения косметических последствий. Имеет смысл обратить внимание на хирургический метод (страшного в нем ничего нет, общий наркоз при таких вмешательствах не дают). Кроме того, совершенно не обязательно делать это в своем городе, можно отправиться в ближайший крупный центр, где есть лазерная хирургия.
меня на ногах появляются сосудистые звездочки синего цвета. Первая (самая большая) появилась 2 года назад. Нечто подобное есть и на лице. Кроме того, очень легко возникают синяки. К какому врачу мне обратиться ? Подобные симптомы могут быть начальными проявлениями варикозной болезни вен. Обратиться можно к ангиологу (сосудистому хирургу). В любом случае средства, укрепляющие сосуды (например, аскорутин, зеленый чай), будут Вам полезны. Если «звездность» не устраивает Вас косметически, можно избавиться от этих проявлений с помощью диатермокоагуляции или лазера.

 

В: Мне 55лет. Примерно в течение года у меня на теле (в основном, на спине, животе, под грудью) стали появляться плоские бородавки телесного цвета, плоские бородавки темного цвета, а также висячие папилломы, которые медленно увеличиваются в размерах. Я понимаю, что это возрастное, но они причиняют массу неудобств, кроме того, я стесняюсь раздеться. Есть ли способ от них избавиться?

О: Действительно, с возрастом меняется гормональный фон и снижается сопротивляемость кожи вирусным инфекциям, поэтому возникают благоприятные условия для развития всяких папиллом и кератом (это плоские коричневые шершавые образования). Естественно, они мешают как косметически, так и физически, цепляясь за одежду и травмируясь. Поэтому от них желательно избавляться путем удаления. Способ удаления может быть различным: химическая деструкция, хирургическое иссечение, диатермокоагуляция, криодеструкция, удаление радионожом или лазерная коагуляция, лучевое воздействие. Что выбрать в каждом конкретном случае, решает специалист. Обращаться можно как к дерматологу, так и к онкологу С целью профилактики появления свежих образований надо побыстрее избавляться от имеющихся, так как они могут распространяться контактно, а также возможно назначение противовирусного лечения.

Ваш отзыв