Чай. ЧАЙНЫЙ КУСТ КИТАЙСКИЙ

25 Июн 2012, Автор: admin

Вечнозеленое сильноветвистое растение из тропического семейства чайных. В естественных условиях это крупный кустарник высотой примерно 3 метра. В культуре высота кустов редко превышает 1,5 метра. Листья продолговато-эллиптические, длиной 6-8 см и шириной до 4 см.

Для получения чая используют самые молодые листья верхних побегов чайного куста. В них содержится много дубильных веществ — танинов, придающих чаю терпкий вкус и неповторимый аромат. По мере старения листьев в них резко уменьшается количество танинов и других полезных веществ, которые определяют вкус и аромат чая. Родина чая — северо-восток Индии и прилегающие районы Индокитая, где он растет в горных лесах, даже на высоте до 2000 м над уровнем моря. Как полагают, в культуру чай был введен в Китае за 2500 лет до н. э. как лекарственное растение. Затем культура чая распространилась в страны Юго-Восточной Азии.

В Европу он завезен португальцами , где использовался вначале как лекарственное средство, а с XVIII в. — как напиток. Начало российскому чаепитию положил посол России в Монголии Василий Старков. В 1638 году он привез в Москву и преподнес царю китайский чай. За царским столом была устроена торжественная дегустация диковинного напитка боярами.

Чай понравился и царю, и боярам, что, естественно, стимулировало дальнейший завоз его из Китая. Как свидетельствуют письменные источники, в 70-80-х гг. XVII столетия чай в ЧАЙНЫЙ КУСТ КИТАЙСКИЙ Москве продавался уже практически постоянно. Более того, в России чай стал распространенным напитком раньше, чем у англичан. Но первые чайные плантации в России появились в конце XIX века в Чакве под Батуми.

На чайных фабриках из свежесобранного зеленого чайного листа путем специальной обработки получают 4 вида чая: черный, зеленый, красный и желтый. Для получения разных сортов черного чая чайный лист подвергается завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке.

В процессе ферментации в химическом составе листьев чая происходят резкие изменения. Например, содержание танина уменьшается почти на 50%, а витамина РР возрастает в несколько раз. Уменьшается количество эфирного масла, многие соединения становятся более, а другие — менее активными. Зеленый байховый чай также получают из листьев селекционных сортов чайного куста. Собранные свежие листья обрабатывают горячим паром — завяливание и ферментация исключаются, а потеря танина составляет лишь 2-3%. Красный и желтый чаи являются промежуточными видами между черным и зеленым. Красный чай подвергается неполной, а желтый — частичной ферментации, поэтому красный чай считается более приближенным к черному, а желтый — к зеленому чаю.

Древние медики рекомендовали чай при лечении болезней органов пищеварения, печени, почек, инфекционных, кожных и ряда других заболеваний, так как считали, что чай усиливает процесс переваривания пищи, повышает работоспособность, укреп-’ ляет желудок и половую функцию, а совместное применение чая с мумие помогает при травмах и ускоряет процесс заживления ран.

Современные медики установили, что чай стимулирует психический тонус, снимает головную боль, облегчает и ускоряет пищеварение, а действуя на сердечно-дыхательную систему, активно борется с атеросклерозом и понижает уровень холестерина в крови. Чай, особенно зеленый, обладает проти-вомикробным действием. Доказано, что настой зеленого чая в соотношении 3:100 подавляет рост дизентерийных и других патогенных микробов, положительно влияет на кишечную флору.

Народные врачеватели считают зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением. При бронхитах, пневмонии, истощении, анемии, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью назначают черный чай. Крепко заваренный черный чай используют в виде компрессов при лечении разного рода ожогов и гнойных ран. Предварительное смазывание кожи лица или других частей тела крепко заваренным черным чаем предупреждает солнечные ожоги, а после солнечного удара рекомендуется пить зеленый чай. Прием черного чая с яблочным уксусом или медом полезен при полиартритах, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и других заболеваниях.

Черный чай с черничным вареньем или с гранатовым сиропом используется в качестве противодиарейного средства. Зеленый чай — хорошее средство профилактики онкологических заболеваний. Благотворное действие зеленого чая отмечено при ревматизме и хроническом гепатите. Больным с этими заболеваниями рекомендуется пить 3 раза в день по 60-80 мл крепкого зеленого чая (1 ч. ложку сухого чая заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 10 минут, а затем процеживают). Отвар зеленого чая применяется для лечения дизентерии.

Для этого 100 г зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 30 минут, кипятят, периодически помешивая, в течение 1 часа. Полученный отвар фильтруют через 2-3 слоя марли, а остаток (заварку) снова заливают 1 л воды, кипятят 40 минут и тоже фильтруют. Оба отвара смешивают, разливают в бутылки и хранят в холодильнике. Принимают по 1-2 ст. ложки 4 раза в день за 10-30 минут до еды (детям до 1 года дают чайными ложками, а старше 1 года— десертными). Отвар черного чая 1:10, который кипятят на медленном огне 5-10 минут, способен предупредить или устранить кровотечения слизистой оболочки десен, желудка и кишечника. На геморроидальные шишки делают примочки из крепкого холодного настоя черного чая.

ВНИМАНИЕ!Крепко заваренный черный чай вреден для людей с повышенной функцией щитовидной железы. Противопоказанием для приема зеленого чая считаются гиперацидная форма гастрита и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, дрожание рук и другие отрицательные явления.

Ваш отзыв