СЕМЕЙНЫЙ СЕКРЕТ

15 Июл 2012, Автор: admin

Конечно же, мы всегда собираем травы и растения, из которых можно приготовить вкусный и ароматный чай: иван-чай, листья малины, земляники. Многие знакомые, приходя к нам в гости, удивляются, как он пахнет. Говорят, мы тоже сушим травы, а чай не пахнет. Почему так?
Дело в том, что обычная сушка упомянутых растений не позволяет образовываться достаточному количеству лекарственных веществ. Для этого листьям требуется более сложная обработка, в народе называемая томлением, а в науке — ферментацией.
Если хотите приготовить ароматный чай, то собранные листья вначале (сразу после того как принесли из леса) подвяливают. Достаточно, чтобы они полежали в хорошо проветриваемом помещении несколько часов. Затем перетирают между ладонями, пока не станут влажными от выступившего сока. Далее листья укладывают в предварительно подогретую посуду с высокими стенками (наиболее подходящая — глиняный горшок) и накрывают тряпочкой, смоченной горячей водой. Это необходимо, чтобы внутри постоянно присутствовал горячий и влажный воздух. В деревне такой горшочек мы на несколько часов ставим в хорошо протопленную русскую печь, в городе подойдёт духовка, но нужно следить, чтобы содержимое не пересохло и не подгорело. Температура духовки не должна быть высокой, примерно 50-80° С. Спустя 3-4 часа содержимое извлекают и подсушивают обычным способом, тщательно переворачивая.

Ваш отзыв