ЗВЕРОБОЙ

15 Июл 2012, Автор: admin

Называют лекарем от ста болезней. И недаром. Его можно применять в самых разных ситуациях, поэтому мы заготавливаем его в большом количестве. Моя бабушка рекомендует чай со зверобоем и тысячелистником применять при болезнях печени, а также при холецистите.
Полезен чай и при простудных заболеваниях. Когда была маленькой, помню, бабушка оттапливала зверобой на водяной бане (достаточно 2 ст. ложек травы на 1 л воды). Получается красивый янтарный напиток, который можно пить в течение дня. Теперь таким способом я лечу своих детей, и кашель быстро проходит.
При проблемах с кишечником (поносе) тоже выручит зверобой, но уже в более высокой концентрации. 1 ст. ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите. Принимайте по 1-2 ст. ложки или по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Готовим мы и ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ЗВЕРОБОЙНОЕ МАСЛО: 20-30 г цветков (свежих) залейте 200 мл оливкового масла и настаивайте в течение 40 дней. Принимайте по 1-2 ч. ложки за 30 минут до еды 2-3 раза в день для лечения внутренних болезней, например, при язве желудка, почечнокаменной болезни. Кроме того, такое масло незаменимо при стоматите, пародонтозе. Смазывайте проблемные места, например, язвочки, или втирайте в дёсны. При болезнях горла можно делать полоскания. Хорошо заживляет ожоги и любые другие ранки на коже. Также использую его при остеохондрозе (втираю в болезненные места), поскольку зверобойное масло обладает выраженным обезболивающим эффектом.

Совет: учтите, недосушенные травы, особенно богатые соками, из-за сырости могут покрыться плесенью, загнить, почернеть и даже приобрести ядовитые свойства. Поэтому чаще переворачивайте их при сушке — до той поры, пока убедитесь, что высушенные стебли ломаются с хрустом. Никогда не сушите траву или лист на солнце! При такой сушке она приобретает далеко не полезные свойства. Если вы покупаете на рынке, например, зверобой, и видите, что он имеет ярко-красный оттенок (в норме оранжевый) — не берите; он ядовитый, поскольку был высушен на солнце.

Ваш отзыв