ЧИСТОТЕЛ

15 Июл 2012, Автор: admin

Чистотел настолько популярен в народной медицине, что его иногда называют «русским женьшенем». Моя бабушка любит это растение, говорит, он обладает удивительной способностью воздействовать на корень болезни — зрит в корень. У нас в ближайшем сосновом лесу его много, поэтому заготавливаем целыми охапками. Лекарственным сырьём чистотела служит его надземная часть. Собираем обычно в мае-июне в фазе цветения в сухую погоду, срезая или обламывая ветки на высоте 10-15 см от земли, делаем это в перчатках, поскольку растение ядовитое.
Из заготовленных букетов готовим сок и используем при самых разных проблемах. Он обладает противовоспалительным, противозудным, противомикроб-ным, ранозаживляющим и прижигающим действием. Соком смазываем бородавки/мозоли, кондиломы, трещинки на пятках и на руках. Такую процедуру для достижения эффекта надо проводить до 3-4 раз в день.
Помогает сок и в межсезонье, когда все начинают чихать и кашлять. Сок закапываем в нос при гриппе, гайморите по 2-3 капли, и болезни быстро отступают. Когда у меня родился ребёнок, именно сок помог быстро вылечить мастит. Смазывала трещины  на сосках и болезненные места, и, слава богу, всё обошлось без операции. А приготовить лекарство от многих болезней просто.
Сок чистотела: растение пропустите через мясорубку, выжмите из массы сок через двойную марлю и залейте в бутылочку с герметичной пробкой. Поставьте в тёплое место на 1-1,5 месяца. Иногда выпускайте газ из бутылки. После этого сок профильтруйте, и он готов к применению.
Совет: высушенные травы лучше всего хранить в стеклянных банках, прикрытых сверху бумагой. Бумага в качестве крышки препятствует проникновению пыли, излишней утечке эфирных масел (в случае с ароматическими травами типа душицы, мяты, мелиссы и т. п.) и в то же время обеспечивает достаточную вентиляцию. На каждую из баночек надо наклеить этикетку с названием травы, когда была собрана. Имейте в виду, лекарственные травы не хранятся больше 1,5-2-х лет.

Один отзыв на «ЧИСТОТЕЛ»

  1. Fabiana:

    Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее — что б как можно больше людей о нем узнали

Ваш отзыв