Греть или не греть?

30 Июл 2012, Автор: admin

Холод ассоциируется у нас с болезнью, а тепло- со здоровьем. Потому мы и бежим с любой болячкой в баню и кладём под бочок грелку. Однако прогревания не всегда панацея, а иногда и вовсе могут привести к негативным последствиям. Так при заложенном носе прогревать его как делают некоторые варёными яйцами или подогретой солью, нельзя, потому что тепловые процедуры могут усилить отёк, что приведёт к развитию воспаления. А значит, больше шансов заполучить осложнение. В случае с носом, горлом и больными зубами это особенно опасно: уши, глаза, головной мозг — всё рядом.

 

Горячие ножные ванны в народе популярны, и не зря — они помогают при болезнях дыхательных путей. Но не парят ноги при варикозном расширении вен и атеросклерозе нижних конечностей, потому что многократно возрастает нагрузка на сосуды.

 

Боли в пояснице, как правило, связывают с проблемами в позвоночнике. Однако нередко у женщин они могут быть вызваны каким-либо гинекологическим заболеванием, Поэтому попытка прогреться в бане или посидеть в горячей ванне может привести в больницу с кровотечением.
Тепловые процедуры часто применяют при сбоях в работе печени и желчного пузыря. Но нужно быть уверенным, что в жёлчном пузыре нет камней, поскольку тепло может вызвать их движение и, как следствие, закупорку камнями желчных протоков.
Тёплая грелка на живот может применяться лишь в двух случаях: при приступе гастрита и метеоризме. Но где гарантия, что вы не перепутаете кишечную колику с приступом панкреатита или аппендицита, при которых категорически противопоказаны любые тепловые процедуры.

Ваш отзыв