Черемша

07 Сен 2012, Автор: admin

Луковицы удлиненно-конические, длиной до 4,5 см и диаметром около 1 см, покрытые серыми сухими чешуями, сидят на коротком корневище. Каждая особь развивает 2 (редко 3) листа, которые располагаются в нижней части трехгранного стебля высотой от 15 до 50 см. Каждый лист имеет широколанцетную плоскую пластинку длиной 10-17 см и шириной 3-8 см, на верхушке заостренную, а внизу суженную в длинный черешок, превышающий по длине пластинку или равный ей.
Стебель заканчивается полушаровидным соцветием-зонтиком. Цветки с белым простым венчиковидным околоцветником, сросшимся из 6 листочков.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне. Плод — трехгранная коробочка с почти черными семенами.
Лук медвежий (черемша) относится к так называемым эфемероидам. К такой категории относят растения, рано начинающие вегетацию и рано ее заканчивающие, но при этом не отмирающие, а сохраняющиеся до будущего сезона в виде подземных органов. Лук медвежий — типичный эфемероид. За 1,5-2 весенних месяца он успевает развить листья, «выгнать» стебель с соцветием, отцвести и дать спелые семена. К концу июня надземная часть растения полностью отмирает, жизнь растения сохраняется только в луковицах, покоящихся до следующей весны.
Медвежий лук распространен в равнинных лиственных лесах европейской части нашей страны, а также на Кавказе. В России черемша растет в дубравах центральной и южной ее части.
Однако черемша нуждается в охране и массовые заготовки луковиц недопустимы.
Более широко распространен другой вид черемши — лук победный (в Сибири его называют «колба»), растущий в лесах и на лугах многих горных систем Евразии, в том числе на Урале и в Южной Сибири.
Он крупнее черемши — растения достигают 1 м в высоту. Отличается лук победный и более мелкими желтовато-зеленоватыми цветками, а главное — продолжительной вегетацией: растение цветет только в середине лета. У листьев колбы такой же вкус, как и у листьев лука медвежьего. В них содержится до 730 мг% аскорбиновой кислоты, довольно много каротина и витаминов группы В. Колбу заготавливают в большом количестве для пищевого и лекарственного использования.
Черемша — известное пищевое растение. Для еды используют листья с черешками и влагалищами и молодые стебли, имеющие легкий чесночный привкус. Листья срезают ножом или серпом с апреля по май, тогда как корень — луковицу — выкапывают осенью.
Листья черемши едят свежими в разнообразных  салатах, а для длительного хранения солят, квасят или маринуют. При заготовке впрок отобранные растения моют в холодной воде, измельчают) и солят под гнетом в  деревянных бочках. В’ таком виде черемшу можно хранить и использовать длительное время.
Так как листья черемши содержат много аскорбиновой кислоты (витамина С), их употребляют в пищу с целью лечения и предупреждения цинги и авитаминоза. Они усиливают перистальтику кишечника, обладают противоглистными свойствами. Считается, что листья черемши полезны при атеросклерозе.
• При хронических и гнойных отитах у детей используют свежевыжатый сок всего растения черемши. Его закапывают в слуховой проход, а через 15-20 минут ухо осушают.
Процедуру повторяют 2 раза в день.
Одновременно в рацион ребенка включают свежую черемшу в течение 1-1,5 месяца.
• При атеросклерозе рекомендуется есть черемшу в сыром, соленом, маринованном виде (насколько это позволяет организм).
• При трихомонадном кольпите народная медицина успешно применяет тампоны из кашицы, приготовленной из луковиц черемши.
• При эрозии шейки матки для спринцеваний применяют отвар из луковиц черемши: берут 1 часть измененных луковиц черемши на 10 частей воды, кипятят 30 минут на водяной бане, процеживают и используют в теплом виде.
• При ревматизме, дизентерии, лихорадке, кашле, болях в животе народные целители используют настой листьев или луковиц черемши  1 часть черемши заливают 10 частями крутого кипятка, настаивают в закрытой посуде 4-6 часов, процеживают.
Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
• Гнойные раны и язвы промакивают тампонами, в которые заворачивают теплую кашицу из листьев или луковицы.
• Листья черемши после сушки утрачивают свои целебные свойства. Чтобы сохранить генебную силу растения, весной готовят настойку из черемши. Для
этого заливают полулитровую бутылку свежими вымытыми и измельченными листьями (можно использовать и луковички) и заливают водкой. Бутылку на 2 недели помещают в теплое место.
При склонности к запорам принимают 4 раза в день перед едой по 10 капель настойки, разбавляя ее небольшим количеством воды. м Черемша является средством, способным за короткий срок очистить кишечник от глистов. Весной свежие зеленые листочки медвежьего лука после ополаскивания и измельчения едят сырыми. В остальное время года с этой же целью пьют настойку по 10-15 капель, разбавляя небольшим количеством воды.

Ваш отзыв